No dia 22 de fevereiro ocorre nas Videiras Carraro, no Vale dos Vinhedos, a partir das 16h, a 6ª Festa da Cuccagna. O evento conta Oficina de Jogo de Mora, degustação de uvas, colheita do salame nos parreirais, pisa das uvas, entrou outras atividades.
Na ocasião, também será contada a Lenda da Cuccagna, lugar fabuloso cheio de todas as coisas apreciáveis, conforme registros em literaturas da Idade Média e início da Era Moderna.
A partir do século XVI em vários cartazes e quadros começa a aparecer a “Árvore da Cuccagna” fornecido pelo bem de Deus, situada as portas do Paraiso e tendo-a como elemento central da cena. O povo dança ao redor, entre os ramos e o fruto da sorte, das coroas reais e instrumentos musicais as especialidades gastronômicas, tendo como o fruto não mais proibido de um Paraiso finalmente reconquistado.
Nas várias línguas o país assume vários nomes: na França se chama “Cocagne”; na Gran Bretanha “Cockaigne”, na Espanha “Cucaña”. Há séculos os italianos se referiam ao País da Cuccagna como Terra da Fortuna e hoje encontraram no Brasil a fartura em oposição a fome que passaram nossos antepassados.
A 6ª Festa da Cuccgana é uma realização do Circolo Trentino di Bento Gonçalves e Ponto de Cultura Vale dos Vinhedos e conta com o apoio da Secretaria de Cultura.
Programação
16h – Oficina de Jogo da Mora
17 – Abertura com História da Cuccagna, degustação de uvas, colheita do salame nos parreirais, Pisa das Uvas, Campeonato Arvore da Cuccagna, Cabo de Guerra, Filò com comidas típicas: Salame, copa, queijo, pão colonial, cuca, geleias, uvas, vinho e café.
Ingressos limitados disponíveis no site www.passeiosnovale.com.br, pelo e-mail circolotrentinobento@gmail.com – WhatsApp: (54) 9.9142.7711 e associados do Circolo Trentino di Bento Gonçalves.
Atendendo a um pedido da comunidade, a Prefeitura de Bento Gonçalves manterá a iniciativa “Ruas de Lazer”, no bairro São Bento. Aos domingos, trechos da Avenida Planalto e da Rua Herny Hugo Dreher continuarão se transformando em um espaço de integração, das 8h às 20h.
De acordo com o secretário de Turismo, Rodrigo Parisotto, após um período de testes, a população solicitou a permanência da proposta. “O bairro já se consolida como, além de uma Rota Gastronômica, um espaço de lazer para toda a família. Queremos ofertar mais opções de entretenimento e bem-estar”, destaca.
O comerciante Norimar Fantin comenta a experiência. “Está sendo bem interessante. Para nós, proprietários de estabelecimentos, os bloqueios não atrapalham. É mais um espaço para as pessoas usufruírem, aproveitar o domingo e praticar atividades físicas”, relata.
Para a permanência da iniciativa, as interdições foram reformuladas. Serão dois bloqueios, conforme o mapa:
Bloqueio 1: Trecho da Herny Hugo Dreher, da esquina da Xingú até a esquina com a Avenida Planalto.
Bloqueio 2: Trecho da Avenida Planalto, da esquina da Herny Hugo Dreher até a esquina com a Borges do Canto.
E a organização do Bento Jazz & Wine Festival confirma mais uma atração que integra a programação. Sambaranda, sexteto vocal pualista, estará em março junto com outros artistas como Renato Borghetti, Filó Machado e Bixiga 70.
Idealizado pelo arranjador, cantor e compositor Rafael Carneiro, o sexteto revisita obras consagradas da música popular brasileira em arranjos inovadores a cappella, sob a marcante influência do jazz, como Gilberto Gil, Tom Jobim, João Donato, Dominguinhos, Guinga e Aldir Blanc. Seu primeiro disco, “Delírios – Vol. 1”, foi o vencedor do prêmio Contemporary A Cappella Recording Awards (EUA), na categoria Melhor Álbum de Jazz, em 2017.
Sambaranda é formado por Nani Valente, Penélope Celano, Fredson Torres, Cristiano santos, Diego de Jesus e Rafael Carneiro.
Nesta quarta-feira, 22, o prefeito em exercício Rafael Pasqualotto e o secretário de Turismo, Rodrigo Ferri Parisotto, receberam uma comitiva do município de Santa Clara do Sul, integrada pelo prefeito Paulo Cesar Kohlrausch, coordenador de Governo, Fabrício Renner, e pela representante do departamento de Turismo, Cláudia Brasil. A pauta norteadora foi iniciativas de fomento ao turismo.
“Bento tem se destacado estadual e nacionalmente por sua capacidade de investimentos, porte e condução na área do turismo”, destaca o gestor Kohlrausch ao mencionar o propósito de sua visita.
Participou também da reunião o diretor comercial da Global Eventos Captação e Gestão.
O trio de Soberanas da Fenavinho tornam ainda mais especial um projeto que homenageia a bebida temática da festa. A Imperatriz, Bárbara Bortolini, e as Damas de Honra, Ana Paula Pastorello e Sandi Marina Corso, assinam a produção do emblemático Vinho da Corte da 17ª Fenavinho. Serão produzidas 300 garrafas, em parceria com a Cooperativa Vinícola Aurora.
Elas participarão de todo o processo de elaboração da bebida, da colheita da uva ao envase, passando ainda por etapas como o desengace, a definição do corte e o tempo de barrica, em um circuito de atividades que iniciam na vindima deste ano. O Vinho da Corte terá 80% da base de Merlot, ficando a critério das soberanas definir se haverá intervenção de outra variedade. “Elas decidirão o corte e o perfil do vinho, dando a ele um toque pessoal”, salienta o enólogo Roberto Cainelli Jr., coordenador do Comitê da 17ª Fenavinho.
O lote limitado será leiloado em 2021, durante a cerimônia que marcará a escolha da corte da 18ª edição da principal festa de Bento Gonçalves, agendada para ocorrer em 2022.
Festa em 2020
Em 2020, a Festa chega à 17º edição com programação ampliada. As atrações iniciam em maio, com o icônico Vinho Encanado, que será oferecido ao longo de três finais de semana consecutivos: dias 16, 17, 23, 24 e 30 e 31, na Via Del Vino, no centro da cidade. É nesse local que ocorrerão, também, as duas apresentações do Desfile Alegórico, dias 17 e 31 de maio, convidando as comunidades do interior a recontar a saga dos imigrantes e evocando hábitos e tradições da cultura local, em um emocionante resgate histórico.
Todo esse ambiente de preparação terá o seu ápice no período de 5 a 14 de junho, no Parque de Eventos, quando a atração abrirá suas portas ao público, com realização concomitante a 30ª ExpoBento, maior feira multissetorial e de compras do país. Em uma Vila Típica de cinco mil metros quadrados, vinícolas e estabelecimentos de gastronomia trarão o que há de melhor em termos de vinhos, sucos e pratos da culinária local, embalados por apresentações artísticas que ocuparão o palco do espaço.
Junto à Festa Nacional da Música 2020, pelo terceiro ano consecutivo o Festival Promessas foi confirmado em Bento Gonçalves. O anúncio foi feito durante uma reunião entre o prefeito em exercício Rafael Pasqualotto, o organizador da Festa, Fernando Vieira, e o proprietário da DWR Som & Luz, Ricardo Piccoli Carvalho, nesta terça-feira, 21.
Somente no ano passado, o Festival atraiu 15 mil pessoas. “Este é o resultado do trabalho desenvolvido pelo Município desde o ano passado. Aquilo foi entusiasmante!. Bento pode esperar por grandes nomes da música gospel”, destaca Vieira.
“Tivemos duas edições maravilhosas, de grande magnitude e com um grande público. Para nós, é um prestígio receber novamente o Festival”, comemora Pasqualotto.
A entrada seguirá nos mesmos moldes da edição anterior: 1 kg de alimento não perecível, que será destinado às entidades socioassistenciais.
Integrando a programação Estação Vindima, a Vinícola Casa Fontanari e Casa da Ovelha realiza no sábado, 25, às 19h, um curso gratuito de Harmonização de Queijos e Vinhos, no Hotel Vinocap. As vagas são limitadas. Interessados podem se inscrever pelo turismo@bentogoncalves.rs.gov.br ou (54) 3055-7130.
A Estação Vindima é promovida pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Turismo, e segue com atividades diárias até 29 de março. Acesse a programação completa.
Resgatar o costume dos jantares a céu aberto que aconteciam antigamente em Bento Gonçalves foi a inspiração para criar o Jantar sob as Estrelas há 11 anos atrás. O público que circular pela Rua Herny Hugo Dreher e Avenida Planalto no dia 07 de fevereiro das 19h à 1h da madrugada irá curtir um dos momentos mais esperado do verão na serra gaúcha.
De acordo com Márcia Ferroantto, diretora –executiva do Segh, “o evento cresceu, incorporou outras atrações culturais, entretenimento, e passou a ser uma grande festa de rua cheia de charme. O Jantar sob as Estrelas reúne muitas paixões: gastronomia, música, cultura regional, produção artesanal, moda, comércio, turismo”, destaca.
Sem dúvida é uma das programações mais aguardadas no período da vindima na Serra Gaúcha e, em 2020, conta com mais de 100 empreendimentos e parceiros. Acompanhe as novidades desta edição no Facebook: www.facebook.com/JantarSobAsEstrelas. Outras informações podem ser obtidas pelo (54) 3453.8000.
O evento é uma promoção do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) – Região Uva e Vinho, em parceria com a Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves.
Serviço
O que: Jantar Sob as Estrelas 2020
Quando: 07 de fevereiro, das 19h à 1h. (Em caso de chuva, o evento será transferido para o dia 14 de fevereiro).
Onde: na Rua Herny Hugo Dreher e Avenida Planalto, em Bento Gonçalves.
Quanto: entrada franca
Outras informações: (54) 3453.8000 e fb/JantarSobAsEstrelas
O período da vindima foi aberto oficialmente na última sexta-feira, 17, celebrando o cultivo e a colheita do fruto mais emblemático de Bento Gonçalves: a uva. Na Rua Coberta, comunidade e visitantes puderam desfrutar de vinhos e espumantes, da gastronomia típica e da produção das agroindústrias familiares locais.
Neste ano, onze estabelecimentos estiveram expondo seus produtos. Geleias, pães, biscoitos, cucas, bolos, torta tirolesa, doces caramelados, ovos, sucos e vinhos coloniais, estiveram entre as opções.
Os sabores da agricultura bento-gonçalvense também marcaram presença na festa, a partir da participação de agricultores que comercializam na Feira do Produtor Rural, que trouxeram variedades de uva, além de melão, pêssego e figo.
“Foi uma experiência positiva. É muito importante ter esse espaço para divulgar os nossos produtos, que são diferenciados. O pessoal que provava os doces voltava pra buscar mais. Tivemos uma ótima aceitação. Com certeza, participaria novamente”, comenta a proprietária da agroindústria Doces Lisa Bucco, Agda Bucco Tomasi.
O secretário de Desenvolvimento da Agricultura, Dorval Brandelli, destaca a importância dessa valorização. “Em uma festa que comemora mais um ano de colheita e o trabalho dos nossos agricultores, a presença das agroindústrias familiares foi imprescindível. É o reconhecimento e o incentivo do que é produzido aqui. É dar visibilidade aos produtos, que tem garantia de ótima qualidade”, enfatiza.
As agroindústrias familiares que estiveram presentes foram: Doces Dall’Oglio, Anita Marcolin, Janete Produtos Coloniais, Casa Adesso, Porão do Vale, Piccola Cantina, Gallon Sucos, Ovos Coloniais Polônia, Casa Rebello, Iracema Dalpiva e Doces Lisa Bucco.
O tempo é de celebrar a vindima, de festejar o resultado do trabalho de muitas famílias e trabalhadores, que fazem do cultivo da uva sua fonte de renda e de desenvolvimento econômico para Bento Gonçalves e região. A 11ª Estação Vindima foi aberta oficialmente nesta sexta-feira, 17, embalada pelo hino de Bento Gonçalves, entoado pelo Coro da Fundação Casa das Artes.
Promovido pela Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, o período atrai milhões de visitantes a cada ano. Somente em 2019, foram registrados 354.753 visitantes no município. “Vivemos um momento muito importante, mas antes teve muito trabalho no interior do nosso Município. Estar no meio da cidade e sentir cheiro de uva é o que torna esse dia mais especial, mesmo lamentando o período da estiagem, celebramos a permanência do fruto, a garantia da preservação da nossa história, e que possamos levar a qualidade de viver e o respeito às nossas origens para todos os cantos”, enfatiza o secretário titular da pasta, Rodrigo Ferri Parisotto.
A solenidade foi marcada também pelo lançamento do catálogo de Bento Gonçalves no pacote CVC. Após 25 anos, a cidade passa novamente a figurar na vitrine do turismo brasileiro, fazendo parte do completão da empresa. As tratativas para oferta exclusiva da cidade gaúcha na maior operadora de viagens do país começou no ano passado. “Um trabalho que iniciou há muito tempo com a Giordani Turismo nas páginas deste catálogo divulgando a Maria Fumaça e Epopeia Italiana, mas hoje me emociono em poder participar deste marco histórico em que Bento vai para as páginas deste livro, que será distribuído em 1.300 locais. Um trabalho que contou com o empenho do prefeito Pasin, do secretário Rodrigo, que acreditaram e foram até São Paulo buscar a realização deste sonho”, destaca a gerente comercial da Giordani Turismo, Gabrielle Signor Rodrigues.
Representando a CVC, a executiva de Produto Terrestre Nacional Sul e Centro-Oeste, Paula Roratto, ressalta que “a CVC já é muito consolidada na Serra Gaúcha e nosso objetivo é que o passageiro se hospede na cidade e que conheça o destino”.
O presidente da Câmara de Vereadores, Rafael Pasqualotto, enalteceu que toda população deveria viver o período da Vindima. “Uma vez ao ano pelo menos o bento-gonçalvense deveria sair da sua casa e ir a um parreiral para entender que, antes de qualquer coisa, Bento nasceu ‘debaixo de um parreiral’. Então, costumo conjugar o verbo ‘vindimar’. Não esqueçamos que Bento só chegou onde está por causa de nosso agricultor!”, reitera.
Participar da colheita em meio às videiras, desfrutar de um passeio pelas estradas do interior, colher a uva no parreiral e degustar bons vinhos são algumas das atrações que fazem parte deste evento, que reúne uma variada programação até o dia 29 de março.
Para o prefeito Guilherme Pasin, a festa na área Central reúne representantes de todos distritos, que se unem para celebrar este período tão importante para a cidade. “Amo muito essa cidade e justamente por isso estamos reunidos, pois vocês fazem ela ser maravilhosa. Bento viveu um 2019 incrível! Consolidamos a Festa da Música, Festival de Balonismo, fomos sede para o encontro do Mercosul. A cidade ficou em evidência e alcançou a condição de destino turístico. Que esse calendário, que hoje se inicia, resuma tudo o que desejamos para s safra dos nossos agricultores: um sucesso”, comemora.
O diácono Miguel Mosena fez a benção às uvas e ao parreiral. Logo após, no local cultivado por Firmino Esplendor e João Tondo na Praça Achyles Mincarone, as autoridades realizaram a colheita simbólica dos primeiros frutos.
As atividades da Estação Vindima ocorrem também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem pacotes promocionais com atrações paralelas. A programação diária já está disponível no www.bento.tur.br.
Estiveram presente os prefeitos de Pinto Bandeira Hadair Ferrari, de Entre-Ijuís Brasil Antônio Sartori, e de Nova Esperança (PR) Moacir Olivatti, representando a Secretaria de Agricultura do Estado, Davi Da Rold, gerente de produtos da CVC, Marcos Pessutto, secretários Municipais, vereadores Volnei Christófoli, Agostinho Petroli, Edson Biasi e Sidinei da Silva. Além de autoridades ligada ao setor.
Pisa da uva e gastronomia ao embalo de uma boa música
A festa deu sequência com a comitiva de tuc-tuc conduzidos por Nei Tomasi, Vinícola Cainelli, Zucchi e os quadriciclos da Gasper. Na Rua Coberta, a comunidade foi recebida com muita alegria, gastronomia típica das agroindústrias familiares locais e vinícolas. A tradicional pisa para extrair o mosto da uva também marcou presença na Vindima.
A Banda Municipal A Furiosa, The AllPargatas e Vocal Allegro embalaram a festa com um repertório de tradicionalismo gaúcho e pop italiano, fazendo o público cantar junto.
Novos trajes da 17ª Fenavinho
Os trajes da Imperatriz Bárbara Bortolini e Damas de Honra Ana Paula Pastorello e Sandi Marina Corso da Fenavinho ganharam novas versões para a 17ª edição da festa. A divulgação foi realizada durante a abertura da Vindima. O projeto foi conduzido pela estilista Caroline Ambrosi, que contou com o empenho de mais três pessoas na equipe.
O processo de criação buscou referências em trabalhos desenvolvidos nas edições anteriores e na busca de argumentos históricos, sobretudo relacionados à imigração italiana. Os vestidos possuem tecidos-base mais encorpados, para dar a devida sustentação à parte de bordado e pedrarias, mas o oposto para mangas e golas, onde há um toque mais acetinado. Toda a modelagem das saias é em formato de “A”, que deixa levemente armado.