A sexta edição da
Sparkling Night Run já foi confirmada pela equipe organizadora. A
corrida será realizada no dia 9 de novembro deste ano, passando pelas
principais ruas de Bento Gonçalves. O anúncio antecipado possibilita que
atletas e amadores interessados se programem para a data.
O evento alia esporte, turismo e
enogastronomia para encantar os atletas e engajar a comunidade ao rol de
atrações festivas paralelas à competição.
Na edição de 2019, serão mantidos os
percursos de 5km e 10km, nas categorias masculino e feminino, nas
modalidades individual ou dupla. A opção “caminhada”, novidade da última
edição, também estará disponível neste ano, com trajeto de 4km. No ano
passado, foram cerca de 700 inscritos, vindos de diversas cidades do Rio
Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais.
As inscrições serão disponibilizadas em
breve. A Sparkling Night Run é uma promoção do Centro da Indústria,
Comércio e Serviços de Bento Gonçalves, conta com apoio da Prefeitura e
vem sendo realizada desde 2014.
Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura Foto: Divulgação/ Márcio Rodrigue
Bento Gonçalves sedia a
primeira edição do 1º ExpoMotor Sul Serra Gaúcha, uma atração para os
apaixonados por motores, sendo o primeiro do país nesse formato. Dos
dias 12 a 14 de abril, o evento reunirá exposição e feirão de carros,
motos e caminhões, novos, usados, personalizados, antigos e muito mais,
além de lojas de acessórios, pneus, auto-peças, concessionárias nos
pavilhões da Fundaparque.
Os portões dos pavilhões abrem às 13h.
Às 19h, um show dará início oficial ao evento. No sábado, a atração
inicia às 9h, com Encontro de Motos, e no domingo, também às 9h, com
Encontro de Carros Antigos. Ambas as exposições ocorrem em frente ao
Pavilhão E, com encerramento às 22h.
Os ingressos custam R$ 10, e serão vendidos no dia do evento. Mais informações pelo telefone (54) 999256622 ou pelo e-mail: expomotorsul@gmail.com.
Nesta sexta-feira, 11, o Prefeito
Guilherme Pasin realizou a entrega oficial do convite para abertura da
Estação Vindima ao Governador Eduardo Leite. O evento acontece no dia 18
de janeiro, às 19h, na Praça Achyles Mincarone, no bairro São Bento. O
Secretário de Turismo, Rodrigo Ferri Parisotto, o Presidente da Câmara,
Rafael Pasqualotto, vereadores Anderson Zanella e Paulo Roberto Cavalli
participaram da entrega.
Na oportunidade o convite também
foi entregue ao Ministro da Infraestrutura, Tarcísio Gomes de Freitas e
do Desenvolvimento Social e Cidadania, Osmar Terra. Além dos Secretários
de Agricultura, Covatti Filho, de Transportes Juvir Costella e o Chefe
da Casa Civil, Otomar Vivian.
Durante o primeiro encontro oficial com o
Governador, também foi destacada a importância do período da Vindima
para o Município, que recebeu em 2018 cerca de 1,5 milhões de
visitantes. Sendo um dos 65 destinos Indutores do Turismo no país, e 3º
destino mais procurado no Estado. “O turismo é um dos nossos grandes
motores do desenvolvimento econômico junto com o polo moveleiro. A
Estação Vindima busca valorizar as nossas raízes e é uma das principais
atrações que despertam o interesse dos turistas em nos visitar”,
destacou o Prefeito.
O governador Eduardo Leite cumprimentou
os organizadores e a comunidade e reafirmou seu apoio a iniciativas que
possam fortalecer ainda mais o setor turístico. No final do encontro,
foi entregue uma cesta com produtos tradicionais da agricultura familiar
e que levam a marca do selo Sabor de Bento e certificação Sanidade
Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF).
Estação Vindima
Tradicionalmente ocorrida nos quatros
distritos, a 10ª edição do evento será realizada Rota Gastronômica neste
ano, mais próximo da comunidade. Até 18 de março, as atrações que
integram a programação vão desde a colheita simbólica, apresentações
culturais de corais, jogos italianos e gastronomia típica. As atividades
ocorrem também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem
pacotes promocionais com atrações paralelas.
A abertura oficial está marcada para o
dia 18 de janeiro, das 19h às 22h, iniciando na Praça Achyles Mincarone,
no bairro São Bento, com a benção às uvas e a safra, seguido de
procissão até a Rua Coberta.
O evento ainda proporciona 15
expositores que estarão comercializando no local – entre vinícolas,
agroindústrias e restaurantes -, shows da banda Vocal Allegro e de
corais da região, e momentos de relembrar os jogos típicos da imigração
italiana, como mora.
Uma das maratonas
mais tradicionais da região chega à sua 6ª edição no dia 10 de
fevereiro. Com o máximo de 42 km, os participantes inscritos na Maratona
do Vinho percorrerão o Vale dos Vinhedos e a Estrada do Sabor,
integrando os municípios de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e
Garibaldi. As inscrições foram estendidas até o dia 20 de janeiro.
A atração será dividida em quatro
maratonas: individual (42 km), de revezamento (44 km), meia maratona (21
km) e pequeno percurso (5 km). Durante a prova, os atletas fazem
paradas nos chamados “Vino Stops”. É nesse momento que ocorre a troca do
bastão do revezamento e os participantes aproveitam para se encherem de
energias com os produtos produzidos na região: a uva, suco, vinho, pão,
queijo, salame, ouvindo músicas e assistindo danças típicas.
Todos os corredores da prova receberão
medalha alusiva ao evento ao término do percurso. Os cincos primeiros
colocados de cada categoria serão premiados com troféu réplicas da Pipa
Pórtico da cidade de Bento e uma porcentagem do seu peso corporal em
vinho. Já os três atletas ou equipes (desde que toda a equipe esteja
caracterizada) mais bem caracterizados, com o tema Mundo do Vinho,
ganharão cestas com produtos coloniais.
A 5ª edição da Maratona do Vinho é
organizada pela Lavandoski Produções, e conta com o apoio das
prefeituras de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e de Garibaldi,
empreendimentos e entidades da região.
Faltam dez dias para a
abertura da Estação Vindima em Bento Gonçalves e aos poucos as notas e
os sabores da uva tomam conta do Município. Tradicionalmente ocorrida
nos quatros distritos, a 10ª edição do evento será trazida para a Rota
Gastronômica neste ano.
“Todos os anos, a
abertura é realizada no interior do Município. Este ano, como forma de
trazer o evento para mais próximo da comunidade, ele será preparado na
Rota Gastronômica, com a presença de todas as Rotas Turísticas, que
apresentarão seus produtos, sua cultura e aromas”, destaca o secretário
de Turismo, Rodrigo Parisotto.
A abertura oficial está marcada para o
dia 18 de janeiro, das 19h às 22h, iniciando na Praça Achyles Mincarone,
no bairro São Bento, com a benção às uvas e a safra, seguido de
procissão até a Rua Coberta.
O evento ainda proporciona 15
expositores que estarão comercializando no local – entre vinícolas,
agroindústrias e restaurantes –, shows da banda Vocal Allegro e de
corais da região, e momentos de relembrar os jogos típicos da imigração
italiana, como mora.
Até 18 de março, as atrações que
integram a programação vão desde a colheita simbólica, apresentações
culturais de corais, jogos italianos e gastronomia típica. As atividades
ocorrem também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem
pacotes promocionais com atrações paralelas.
A Estação Vindima é realizada pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Turismo, com apoio de empreendimentos locais.
Bento Gonçalves é um dos principais
roteiros que combinam enoturismo, história e gastronomia do país, e não é
à toa que é considerada a Capital Brasileira do Vinho, orgulhando os
bento-gonçalvenses. Mais uma vez, os vinhos da região ganharam destaque.
O presidente Jair Bolsonaro tomou posse no Planalto no dia 1° de
janeiro, e os vinhos servidos durante o evento eram de vinícolas de
Bento.
Para a recepção de autoridades e
convidados no Palácio do Itamaraty, foram escolhidos dois rótulos do
Vale dos Vinhedos: Casa Valduga Espumante 130 Brut e Fausto Pizzato
Verve Gran Reserva, de acordo com Roberto Hirth responsável pelo
catering do evento.
Entre as atrações de
Bento Gonçalves está o tradicional Brique Colonial, realizado na Via Del
Vino. Em 2018, o projeto comercializou mais de 2.000 produtos, entre
peças de artesanato e produtos coloniais.
O propósito do projeto é incentivar a
profissionalização de artesãos e agricultores familiares que produzem em
pequena escala, oportunizando um espaço de valorização da cultura
local, da comunidade artesã e das famílias que participam do projeto
Selo Sabor de Bento.
A programação do Brique Colonial
compreende Feira de Artesanato e Feira de Produtos Agroindustriais do
Projeto Selo Sabor de Bento, e são realizadas no segundo sábado de cada
mês, e em datas especiais.
No mês de agosto, o Município recebeu o
grupo de teatro Le Arti Per Via em uma apresentação única na Via Del
Vino, coração da cidade. Na oportunidade, foi realizada uma edição
especial do Brique. Entre os resultados, foram comercializados cerca de
60 produtos, gerando renda aos participantes, e exposição dos produtos,
tendo em vista o grande público presente.
Os integrantes da iniciativa
participaram, também, da ExpoBento 2018, Festival Via Del Vino e das
Feiras de Artesanato Temáticas, como a Feira de Natal,
realizada durante a programação do Natal Bento.
Os participantes relataram que as vendas
diretas de produtos foram satisfatórias e que a exposição de seus
trabalhos gerou outras oportunidades de vendas, principalmente no caso
dos artesãos, que receberam muitas encomendas de clientes.
“Com isso, se estabelece um espaço para a
ampliação da renda e, consequentemente, da melhoria das condições de
vida dessas famílias que se dedicam a fazer o que amam”, destacou o
secretário de Turismo, Rodrigo Ferri Parisotto.
O Brique Colonial é realizado pela
Prefeitura, por meio da Secretaria de Turismo, com apoio das secretarias
Municipais de Desenvolvimento da Agricultura e Desenvolvimento
Econômico.
Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura Foto: Franciele Gonçalve
Em estudo divulgado pela Urban Systems, para Revista Exame, Bento Gonçalves aparece como a 27ª melhor cidade do país para fazer negócios, e na 3ª posição no Estado, somente atrás de Porto Alegre e Santa Cruz do Sul. O Município, também, teve destaque em Desenvolvimento Econômico e Capital Humano.
Dentre os aspectos, considerados essenciais para a evolução dos negócios em uma cidade, foram avaliados: população economicamente ativa, índice de desenvolvimento humano municipal, crescimento do produto interno bruto, percentual de empresas com mais de 100 empregados, renda média dos trabalhadores formais, Índice Firjan de Gestão Fiscal, que Bento ocupa a 1ª posição entre cidades com mais de 100 mil habitantes, e crescimento da frota de automóveis, entre outros.
No indicador Desenvolvimento Econômico a
cidade obteve a 6ª posição no Brasil, e 2ª no Estado. O índice leva em
consideração informações como diversidade econômica, empreendedorismo,
comércio exterior, entre outras. Somente em 2018 1,4 mil empresas foram
abertas no Município. A tramitação de processos passou a ser
centralizada na Sala do Empreendedor, que realizou em 2018, cerca de 16
mil atendimentos, uma média de 1.600 pessoas por mês. O registro de uma
micro ou pequena empresa que durava em média 58 dias passou a ser de
sete a 15 dias.
Somente em 2018, estão sendo investidos
R$ 168 milhões no município, a partir da ampliação de empreendimentos. A
projeção é que cerca de R$ 288 milhões sejam aplicados na cidade nos
próximos anos.
Outro índice que chama atenção é o
Capital Humano que é medido através da sociodemografia econômica, e do
setor de educação. De 2017 para 2018, Bento subiu 52 posições, ocupando o
23º lugar.
Para o secretário de Desenvolvimento
Econômico, Silvio Bertolini Pasin, a colocação no ranking é resultado de
um conjunto de ações da Administração Municipal. “Estamos trabalhando
para o fortalecimento da economia local, através da atração de
investimentos na cidade e no apoio aos empreendedores. A pesquisa é um
reflexo de iniciativas da gestão que buscam proporcionar um ambiente
propício para novos negócios”, disse.
Além deste levantamento, Bento Gonçalves
também foi apontada no último ano, como a 47ª cidade mais empreendedora
do país. A pesquisa realizada pela plataforma Connected Smart Cities
mapeou mais de 500 municípios e 700 projetos desenvolvidos pelos mesmos,
com o objetivo de definir as cidades com maior potencial de
desenvolvimento do Brasil, através de indicadores que retratam
inteligência, conexão e sustentabilidade.
Assessoria de Comunicação Social Prefeitura Foto: Arquivo ASCO
As primeiras uvas da safra já começam a ser colhidas na Capital Brasileira da Uva e do Vinho. De janeiro a março, é tempo de vindima em Bento Gonçalves. Os parreirais estão carregados.
Tradicionalmente em janeiro, as famílias do interior mudam sua rotina para colher os frutos de um longo ano de trabalho. A colheita também muda a rotina na cidade. Caminhões circulam diariamente pelas estradas e ruas de acesso no município transportando a produção. Para organizar e disciplinar o trânsito destes veículos a Prefeitura, através do Departamento Municipal de Trânsito sinalizou rotas específicas para os produtores trafegarem com segurança em direção aos locais de recebimento da safra. A Operação conta ainda com o monitoramento constante dos Agentes de Trânsito para garantir segurança viária a todos motoristas.
De acordo com o coordenador de Políticas
Públicas de Trânsito, Gilberto Rosa, “os roteiros que serão implantados
durante visam proporcionar segurança e organização no trânsito aos
produtores e motoristas que trafegarem próximos aos locais de
recebimento da safra. As modificações são temporárias, mas requerem
atenção, respeito à sinalização e a colaboração de todos”.
A partir desta sexta-feira, 04, devido
ao tráfego intenso de caminhões nas imediações e o desembarque da
produção da safra da uva no local, a Rua Dom José Barea estará bloqueada
para o tráfego de veículos entre Rua Olavo Bilac e Senador Salgado
Filho.
Estradas do Interior
Há cerca de 30 dias, a Prefeitura,
através das subprefeituras dos quatro distritos do interior, está
realizando manutenção e a preparação das estradas para a safra. Foram
intensificados os serviços de patrolamento e britagem em diversas
comunidades e nas principais localidades produtoras de uvas.
Confira os itinerários:
1) Destino Unidade 1 (Matriz Vinícola Aurora na Rua Olavo Bilac, bairro Cidade Alta)
Norte- (São Valentim, distritos de
Tuiuty e Faria Lemos, Veranópolis, etc.), RSC 470 até a Pipa Pórtico,
Rua Silva Paes, Rua Olavo Bilac, Rua Belém, Travessa São Caetano.
Sul- a rota é da RSC 470 até a Pipa Pórtico e segue a mesma rota de quem vem do Norte.
Leste (Farroupilha, distritos de São Pedro e Pinto Bandeira):
Vem pela RSC 444, Humberto de Alencar
Castelo Branco, Rua Erny Hugo Dreher, Avenida Planalto, Rua Carlos
Flores, Rua Salgado Filho, Rua Vitória, Belém, São Caetano até o
estacionamento.
2– Destino: Unidade 2 – Rua São Paulo e Assis Brasil
Norte – RSC-470, entrada norte, Rua
Guilherme Fasolo, Rua Arlindo Fasolo, Rua Pedro Rosa, Etore Giovani
Perizzolo, Rua Pernambuco, Assis Brasil, até Vinícola Aurora.
Sul – RSC-470, Pipa Pórtico, Silva Paes, Olavo Bilac, desce a Rua 13 de Maio até a vinícola.
Leste – RSC-444, Avenida Castelo Branco,
Rua General Gois Monteiro, Rua General Vitorino, Rua Carlos Dreher
Filho, Rua Assis Brasil até Unidade II da Vinícola Aurora.
Nordeste (Burati) – Rua São Paulo até a Concessionária de veículos subindo em direção a Rua Assis Brasil
Nordeste (Linha Salgado) – Rua Joana Guindani Tonello, Rua Mário Morassutti, Rua São Paulo até a Vinícola Aurora.
O Campus de Bento Gonçalves do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRGS) sediará o 2º Encontro de Escolas de Enologia do Brasil no mês de maio. O evento é voltado aos acadêmicos dos cursos Tecnológicos em Viticultura e Enologia, de Bacharelado em Enologia, aos professores, aos pesquisadores, aos profissionais e às empresas da área vitícola.
O Encontro tem como objetivo discutir os aspectos tecnológicos, industriais, mercadológicos e políticos relacionados ao desenvolvimento da cadeia produtiva da vitivinicultura. Além disso, o evento tem como proposta aproximar as diferentes instituições de Viticultura e Enologia do Brasil e impulsionar a cooperação entre elas com as principais empresas ligadas ao setor vitivinícola.
No evento também será realizada a 1ª Avaliação Nacional de Vinhos das Escolas de Enologia do Brasil – Safras 2018/19 que já está com seu regulamento disponível para a inscrição das amostras. O prazo para inscrição na avaliação de vinhos e sucos é o dia 30 de março de 2019.