O período da vindima foi aberto oficialmente na última sexta-feira, 17, celebrando o cultivo e a colheita do fruto mais emblemático de Bento Gonçalves: a uva. Na Rua Coberta, comunidade e visitantes puderam desfrutar de vinhos e espumantes, da gastronomia típica e da produção das agroindústrias familiares locais.
Neste ano, onze estabelecimentos estiveram expondo seus produtos. Geleias, pães, biscoitos, cucas, bolos, torta tirolesa, doces caramelados, ovos, sucos e vinhos coloniais, estiveram entre as opções.
Os sabores da agricultura bento-gonçalvense também marcaram presença na festa, a partir da participação de agricultores que comercializam na Feira do Produtor Rural, que trouxeram variedades de uva, além de melão, pêssego e figo.
“Foi uma experiência positiva. É muito importante ter esse espaço para divulgar os nossos produtos, que são diferenciados. O pessoal que provava os doces voltava pra buscar mais. Tivemos uma ótima aceitação. Com certeza, participaria novamente”, comenta a proprietária da agroindústria Doces Lisa Bucco, Agda Bucco Tomasi.
O secretário de Desenvolvimento da Agricultura, Dorval Brandelli, destaca a importância dessa valorização. “Em uma festa que comemora mais um ano de colheita e o trabalho dos nossos agricultores, a presença das agroindústrias familiares foi imprescindível. É o reconhecimento e o incentivo do que é produzido aqui. É dar visibilidade aos produtos, que tem garantia de ótima qualidade”, enfatiza.
As agroindústrias familiares que estiveram presentes foram: Doces Dall’Oglio, Anita Marcolin, Janete Produtos Coloniais, Casa Adesso, Porão do Vale, Piccola Cantina, Gallon Sucos, Ovos Coloniais Polônia, Casa Rebello, Iracema Dalpiva e Doces Lisa Bucco.
O tempo é de celebrar a vindima, de festejar o resultado do trabalho de muitas famílias e trabalhadores, que fazem do cultivo da uva sua fonte de renda e de desenvolvimento econômico para Bento Gonçalves e região. A 11ª Estação Vindima foi aberta oficialmente nesta sexta-feira, 17, embalada pelo hino de Bento Gonçalves, entoado pelo Coro da Fundação Casa das Artes.
Promovido pela Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, o período atrai milhões de visitantes a cada ano. Somente em 2019, foram registrados 354.753 visitantes no município. “Vivemos um momento muito importante, mas antes teve muito trabalho no interior do nosso Município. Estar no meio da cidade e sentir cheiro de uva é o que torna esse dia mais especial, mesmo lamentando o período da estiagem, celebramos a permanência do fruto, a garantia da preservação da nossa história, e que possamos levar a qualidade de viver e o respeito às nossas origens para todos os cantos”, enfatiza o secretário titular da pasta, Rodrigo Ferri Parisotto.
A solenidade foi marcada também pelo lançamento do catálogo de Bento Gonçalves no pacote CVC. Após 25 anos, a cidade passa novamente a figurar na vitrine do turismo brasileiro, fazendo parte do completão da empresa. As tratativas para oferta exclusiva da cidade gaúcha na maior operadora de viagens do país começou no ano passado. “Um trabalho que iniciou há muito tempo com a Giordani Turismo nas páginas deste catálogo divulgando a Maria Fumaça e Epopeia Italiana, mas hoje me emociono em poder participar deste marco histórico em que Bento vai para as páginas deste livro, que será distribuído em 1.300 locais. Um trabalho que contou com o empenho do prefeito Pasin, do secretário Rodrigo, que acreditaram e foram até São Paulo buscar a realização deste sonho”, destaca a gerente comercial da Giordani Turismo, Gabrielle Signor Rodrigues.
Representando a CVC, a executiva de Produto Terrestre Nacional Sul e Centro-Oeste, Paula Roratto, ressalta que “a CVC já é muito consolidada na Serra Gaúcha e nosso objetivo é que o passageiro se hospede na cidade e que conheça o destino”.
O presidente da Câmara de Vereadores, Rafael Pasqualotto, enalteceu que toda população deveria viver o período da Vindima. “Uma vez ao ano pelo menos o bento-gonçalvense deveria sair da sua casa e ir a um parreiral para entender que, antes de qualquer coisa, Bento nasceu ‘debaixo de um parreiral’. Então, costumo conjugar o verbo ‘vindimar’. Não esqueçamos que Bento só chegou onde está por causa de nosso agricultor!”, reitera.
Participar da colheita em meio às videiras, desfrutar de um passeio pelas estradas do interior, colher a uva no parreiral e degustar bons vinhos são algumas das atrações que fazem parte deste evento, que reúne uma variada programação até o dia 29 de março.
Para o prefeito Guilherme Pasin, a festa na área Central reúne representantes de todos distritos, que se unem para celebrar este período tão importante para a cidade. “Amo muito essa cidade e justamente por isso estamos reunidos, pois vocês fazem ela ser maravilhosa. Bento viveu um 2019 incrível! Consolidamos a Festa da Música, Festival de Balonismo, fomos sede para o encontro do Mercosul. A cidade ficou em evidência e alcançou a condição de destino turístico. Que esse calendário, que hoje se inicia, resuma tudo o que desejamos para s safra dos nossos agricultores: um sucesso”, comemora.
O diácono Miguel Mosena fez a benção às uvas e ao parreiral. Logo após, no local cultivado por Firmino Esplendor e João Tondo na Praça Achyles Mincarone, as autoridades realizaram a colheita simbólica dos primeiros frutos.
As atividades da Estação Vindima ocorrem também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem pacotes promocionais com atrações paralelas. A programação diária já está disponível no www.bento.tur.br.
Estiveram presente os prefeitos de Pinto Bandeira Hadair Ferrari, de Entre-Ijuís Brasil Antônio Sartori, e de Nova Esperança (PR) Moacir Olivatti, representando a Secretaria de Agricultura do Estado, Davi Da Rold, gerente de produtos da CVC, Marcos Pessutto, secretários Municipais, vereadores Volnei Christófoli, Agostinho Petroli, Edson Biasi e Sidinei da Silva. Além de autoridades ligada ao setor.
Pisa da uva e gastronomia ao embalo de uma boa música
A festa deu sequência com a comitiva de tuc-tuc conduzidos por Nei Tomasi, Vinícola Cainelli, Zucchi e os quadriciclos da Gasper. Na Rua Coberta, a comunidade foi recebida com muita alegria, gastronomia típica das agroindústrias familiares locais e vinícolas. A tradicional pisa para extrair o mosto da uva também marcou presença na Vindima.
A Banda Municipal A Furiosa, The AllPargatas e Vocal Allegro embalaram a festa com um repertório de tradicionalismo gaúcho e pop italiano, fazendo o público cantar junto.
Novos trajes da 17ª Fenavinho
Os trajes da Imperatriz Bárbara Bortolini e Damas de Honra Ana Paula Pastorello e Sandi Marina Corso da Fenavinho ganharam novas versões para a 17ª edição da festa. A divulgação foi realizada durante a abertura da Vindima. O projeto foi conduzido pela estilista Caroline Ambrosi, que contou com o empenho de mais três pessoas na equipe.
O processo de criação buscou referências em trabalhos desenvolvidos nas edições anteriores e na busca de argumentos históricos, sobretudo relacionados à imigração italiana. Os vestidos possuem tecidos-base mais encorpados, para dar a devida sustentação à parte de bordado e pedrarias, mas o oposto para mangas e golas, onde há um toque mais acetinado. Toda a modelagem das saias é em formato de “A”, que deixa levemente armado.
Além de enfeitar a cidade, a decoração do Natal Bento 2019 também teve um propósito solidário. Instalado na Via Del Vino, por cerca de dois meses, o Carrossel de Natal arrecadou alimentos não-perecíveis, rações para cães e gatos e material escolar.
Durante o período, foram angariadas aproximadamente 3,5 toneladas de alimentos, 240 kg de ração e 340 itens do material escolar, compreendendo cadernos, réguas, caixas de lápis, giz de cera, canetas, borrachas, apontadores, entre outros.
Por meio de uma parceria com o Gabinete da Primeira-Dama, a empresa Monello dobrará a quantidade de ração arrecadada. Os donativos serão entregues a ONG’s e pessoas voluntárias do município que atuam na causa animal.
Os alimentos já começaram a ser entregues às famílias em situação de vulnerabilidade social, por meio dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS). Além disso, também serão destinados a entidades socioassistenciais.
Em relação aos materiais escolares, a coleta no Carrossel teve o objetivo de reforçar a campanha de arrecadação promovida pela Secretaria de Esportes e Desenvolvimento Social (SEDES), por meio do setor de Cadastro Único. Mais informações sobre a iniciativa no link: https://bit.ly/2stMe0S
Símbolo de glamour e encantamento, os trajes da Imperatriz e Damas de Honra da Fenavinho ganham novas versões para a 17ª edição da festa, cuja programação inicia em maio e segue até junho deste ano em Bento Gonçalves. A divulgação será realizada durante a abertura da 11ª Estação Vindima, que ocorre nesta sexta-feira, 17, às 18h, junto à Igreja São Bento. Na oportunidade, Bárbara Bortolini, Ana Paula Pastorello e Sandi Marina Corso desfilarão para o público com os novos trajes.
Desde a concepção dos vestidos até a sua confecção, que entra agora nos ajustes finais, foram quase seis meses de dedicação. O projeto é conduzido pela estilista Caroline Ambrosi, que conta ainda com o empenho de mais três pessoas na equipe. Mais do que apenas desenhar e produzir os trajes, o processo de criação tem uma etapa prévia, que é uma detalhada pesquisa dos trabalhos desenvolvidos nas edições anteriores e também a busca de argumentos históricos, sobretudo relacionados à imigração italiana. O desafio é duplo: resgatar e reforçar elementos da cultura local e regional e, ao mesmo tempo, entregar um produto inovador às representantes da Fenavinho.
Os elementos que remetem ao universo do vinho, obviamente, também estarão presentes na composição, especialmente nos bordados, mas de uma forma renovada, já que são itens recorrentes ao longo das 16 festas realizadas desde a estreia, em 1967. A própria Pipa Pórtico, símbolo de destaque no município, terá um papel de extrema importância, ditando a forma das vestimentas.
Nas melhores mãos
Caroline Ambrosi é graduada em Moda pela Universidade de Caxias do Sul (UCS), com pós-graduações em Moda: Teoria e Prática Empresarial e Educação de Moda. A profissional atua há 21 anos no ramo e tem em seu portfólio a assinatura em mais de 400 trajes de soberanas de eventos da Serra Gaúcha, em pelo menos 15 municípios da região. Caroline também dedicou 18 anos de sua carreira para lecionar em universidades, no Senai e em entidades privadas. Atualmente, mantém seu ateliê na cidade de Veranópolis.
SERVIÇO
O quê: apresentação dos trajes das Soberanas da 17ª Fenavinho
Quando: Dia 17 de janeiro, sexta-feira – A partir das 18h
Onde: Abertura da 11ª Estação Vindima, junto à Igreja São Bento (após, haverá a Festa da Abertura na Rua Coberta)
Para celebrar mais um ano de colheita da uva, a Secretaria de Turismo traz à abertura da Estação Vindima três atrações musicais com um repertório eclético, passando pelo clássico, gaúcho e pop italiano. São elas: Banda Municipal A Furiosa, The AllPargatas e Vocal Allegro, que sobem ao palco da Rua Coberta nesta sexta-feira, 17.
A Estação Vindima inicia, às 18h, com benção às uvas e à safra na Igreja São Bento, seguindo com o cortejo de tuc tuc pela Rua Herny Hugo Dreher até a Rua Coberta, onde a comunidade e visitantes serão recebidos com muita festa, comida típica, agroindústrais familiares e, claro, muito vinho e suco de uva.
As inscrições para a tradicional Maratona do Vinho, prevista para encerrar nesta segunda-feira, 13, foi prorrogada até 31 de janeiro. Segundo o organizador do evento Gregório Lavandoski, mais de 1.200 atletas estão inscritos, superando o número do ano passado.
A prova está marcada para o dia 9 de fevereiro, como cenário de corrida vales, parreirais, vinícolas, belas paisagens rurais e o agradável aroma da uva. A novidade desta edição é a presença de sete atrações musicais.
A prova instiga atletas maratonistas de alto rendimento, atletas amadores, representantes de academias, clubes, associações, grupos de amigos e familiares em busca de harmonia e saúde perfeita. O trajeto da maratona passa pelas cidades de Bento Gonçalves no Vale dos Vinhedos, Monte Belo do Sul com os Vinhos de Monte Belo e Garibaldi na Estrada do Sabor.
Maratona do Vinho: 42.195 metros, no domingo, dia 09 de fevereiro, às 06:00 horas.
Maratona em Equipes: 44.030 metros, no domingo, dia 09 de fevereiro, às 06:10 horas.
Meia Maratona: 21.040 metros, no domingo, dia 09 de fevereiro, às 07:30 horas.
Pequena Corrida e/ou Caminhada do Vinho: 5.010 metros, no domingo, dia 09 de fevereiro, às 07:35 horas.
Largada / Chegada: Centro Esportivo Darvin João Geremia – Rua Lino Colussi – Bairro Vinosul – CEP 95701-504 – Bento Gonçalves – RS.
Obs.: Devido à extinção do horário de verão, houve uma mudança nos horários no evento, antecipados todos em uma hora. Essas alterações vêm em benefício aos atletas devido à temperatura que poderá ter no dia.
Falta uma semana para Bento Gonçalves dar início oficial a estação mais aromática do ano: a Vindima. Até o dia 29 de março, uma programação intensa está sendo preparada para receber visitantes e a comunidade. A solenidade de abertura ocorre no dia 17, às 18h, na Igreja São Bento com benção às uvas e à safra.
O cortejo seguirá à Rua Coberta, onde terá muita festa com a pisa simbólica da uva e alegria com a Banda Municipal A Furiosa, The AllPargatas e Vocal Allegro. A celebração por mais um ano de colheita será regado com muito vinho e gastronomia local.
Durante o período, as atividades ocorrem também em hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem pacotes promocionais com atrações paralelas.
A Estação Vindima é realizada pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Turismo, com apoio de empreendimentos locais. A programação diária já está disponível no bento.tur.br/guia-de-programacao-diaria/
Festa colonial contando a Lenda da Cuccagna, nossas origens e tradições, uvas, vinho, jogos, comida típica e muito mais. Dia 22/02/2020 início às 16 hrs na Videiras Carraro, Vale dos Vinhedos.
PROGRAMAÇÃO
16 hrs Oficina de Jogo da Mora
17 hrs Abertura com História da Cuccagna, degustação de uvas, colheita do salame nos parreirais, Pisa das Uvas, Campeonato Arvore da Cuccagna, Cabo de Guerra, Filò com comidas típicas: Salame, copa, queijo, pão colonial, cuca, geleias, uvas, vinho e café.
O que é a Cuccagna?
Lugar fabuloso cheio de todas as coisas prazeirosas e apreciáveis, de acordo com uma fantasia de fonte insegura, burlesca, da literatura da idade média e início da era moderna.
A partir do século XVI em vários cartazes e quadros começa a aparecer a “Árvore da Cuccagna” fornecido pelo bem de Deus, situada as portas do Paraiso e tendo-a como elemento central da cena. O povo dança ao redor, entre os ramos e fruto da sorte, das coroas reais e instrumentos musicais as especialidades gastronômicas, tendo como o fruto não mais proibido de um Paraiso finalmente reconquistado.
Nas várias línguas o país assume vários nomes: na França se chama “Cocagne”; na Gran Bretanha “Cockaigne”, na Espanha “Cucaña”.
À séculos os italianos se referiam ao País da Cuccagna, terra da FORTUNA e hoje encontraram no Brasil a fartura em oposição a fome que passaram nossos antepassados.
“Das árvores pendiam salames, copas, pães e nos rios cheios de polenta e de molho cremoso” – “Quel che manco lavora piu guadagna”
Realização: Circolo Trentino di Bento Gonçalves | Ponto de Cultura Vale dos Vinhedos.
Faltam apenas cinco dias para encerrar o período de inscrições da Maratona do Vinho 2020. A tradicional corrida em meio a um cenário repletos de parreiras, já conta com mais de mil atletas inscritos. A prova está marcada para o dia 9 de fevereiro, e o trajeto passará pelos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul.
A maratona instiga atletas maratonistas de alto rendimento, amadores, representantes de academias, clubes, associações, grupos de amigos e familiares em busca de harmonia e saúde perfeita. A atração contará com shows musicais, tradicionais “Vino Stop”, e, claro, o agradável aroma das uvas.
O evento é promovido pela Lavandoski Produções, com apoio das prefeituras de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul, Vinícola Aurora, Bento Convention Bureau, CIC BG, Daiana Cella Nutrição, Dall’Onder Hotéis, Exclusiva Locatora de Veículos, Famiglia Tasca, Sistema Fecomércio RS – SESC, Geremia Redutores, Ibravin, Lucena Imóveis, Mascaron Vinhos, Orquídea, Pratomil, Vinícola Salton, Stoneway, Vinícola Torcello e Vale das Vinhas.
A partir do dia 13 de janeiro, o 7º CineSerra abrirá inscrições (que são gratuitas) por meio de seu site https://www.festivalcineserra.com.br/home. Os interessados podem cadastrar suas obras até o dia 3 de fevereiro de 2020.
A sétima edição do CineSerra compreenderá três certames: um regional, para produções da Região Nordeste do Rio Grande do Sul, e outro estadual, para trabalhos dos demais municípios do estado. As obras poderão ser inscritas nas categorias ficção e documentário (ambos de curta e média-metragem de até 30 minutos) e videoclipe. O terceiro certame é uma novidade e premiará as Melhores Webséries, abrangendo trabalhos de todo o RS. O regulamento completo também está disponível no site.
Com sede em Caxias do Sul, o Festival acontece de 6 a 19 de abril de 2020. Contará também com exibições em Garibaldi, Bento Gonçalves, Gramado, Flores da Cunha, Nova Petrópolis, Porto Alegre, Torres e Canela, nova cidade parceira do Festival. O evento possui o apoio da Secretaria Municipal da Cultura de Bento Gonçalves e do Sesc Bento Gonçalves.
Os recursos para a realização do evento foram captados por meio da Lei de Incentivo à Cultura (LIC) de Caxias do Sul. Nesta edição, as empresas apoiadoras são Racon Consórcios, Metadados e Intercity Hotel.
O 7º CineSerra tem coordenação dos produtores culturais associados Leandro Daros, diretor artístico, e Claudio Troian, diretor operacional.