Menu fechado

Festa Nacional da Música confirma data do evento em Bento

festa da musica

Neste ano, Bento Gonçalves sedia novamente a Festa Nacional da Música e nesta quarta-feira, 23, a organização do evento confirmou a data do maior encontro da Música Popular Brasileira. De 11 a 18 de outubro, ocorre em Porto alegre a etapa regional e de 20 a 23 do mesmo mês, a  etapa nacional em Bento Gonçalves.

A atração atraiu em 2018 mais de 22 mil pessoas para os shows Nacionais, cinco mil pessoas no Festival Promessas, 800 estudantes acompanharam os artistas em atividades na Casa das Artes e três toneladas de alimentos foram arrecadadas e destinadas a entidades sociassistenciais do município. Além de premiações realizadas no Dall’Onder Grande Hotel.  

Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura 

Foto: Franciele Gonçalves 

Com união das comunidades no coração da cidade é aberta temporada da Vindima

vindima

Os cachos de uva na videira são uma cena comum para quem passeia pelo interior do Município. Mas, poucos sabem que na Praça Achyles Mincarone, no bairro São Bento, a uva também brota. Com o objetivo de unir rotas turísticas, distritos e comunidade no coração da cidade, a abertura da Estação Vindima foi realizada nesta sexta-feira, 18, junto a Igreja de São Bento, protetor dos Vinhateiros. O evento contou com a presença do Secretário de Agricultura, Pecuária e Irrigação, Covatti Filho representando o Governador, Eduardo Leite.

Celebrar a Vindima é ver o resultado de um ano de cuidado, trabalho árduo e tratos especiais nos vinhedos. Nesta época Bento Gonçalves se prepara para receber visitantes de todo o Brasil a fim de vivenciarem as experiências da estação. “Nosso objetivo era o de unir distritos e rotas e trazer para cidade a tradicional festa que é realizada no interior. Por isso escolhemos este lugar, que representa o nosso orgulho de ser Capital do Vinho, que simboliza o trabalho e a fé dos nossos imigrantes. Que essa celebração represente a união das comunidade, e seja de alegria”, destaca o secretário de Turismo Rodrigo Parisotto.

O Presidente da Câmara, Rafael Pasqualotto também comemorou a chegada da Vindima. “É um período especial, quando falamos da Vindima estamos falando de uma estação de júbilo, de colheita, de vida”, ressalta.

Pelo décimo ano consecutivo, a época se torna ainda mais especial em Bento. Entre os meses de janeiro a março, os produtores celebram os parreirais carregados de uva com a colheita do fruto que dá origem ao principal produto turístico da região: o vinho. “Bento Gonçalves inicia um período em que não só comemoramos a colheita, mas celebramos o resultado de um trabalho árduo, feito com o suor do nosso agricultor, um trabalho feito, também, com muita fé. Por isso estamos hoje juntos iniciando mais esta Estação Vindima. E escolhemos estar na cidade para poder celebrar essa décima vindima com a união de todas comunidades”, enfatizou o Prefeito Guilherme Pasin em seu pronunciamento.

Representando o governador do Estado Eduardo Leite, Covatti Filho ressaltou a importância da agricultura. “Hoje visitei o interior e o trabalho realizado nas agroindústrias locais, estive aprendendo um pouco, a gente ouviu a história, conheceu a cultura, o trabalho que vocês fazem no dia a dia. Principalmente na Vitivinicultura, uma área que precisa de políticas voltadas aos agricultores, e é isso que estamos buscando. Parabéns e sucesso por mais está Estação Vindima nesta cidade que no hino, na igreja, na vida de vocês a uva e o vinho permanecem”, concluí.

Após as manifestações das autoridades, o padre Oberdan Cavazzola deu a benção às uvas e a safra. Ao som de corais locais e sob as videiras, que representam as estações da Via Sacra, foi realizada uma colheita simbólica, seguido de uma procissão até a Rua Coberta, conduzida por tratores e quadriciclos.

Seguindo uma tradição milenar de extrair o mosto com os pés, a pisa das uvas foi realizada pelo prefeito Guilherme Pasin, Secretário de Agricultura, Pecuária e Irrigação, Covatti Filho, a rainha do Vale dos Vinhedos Alessandra Vinhatti e as princesas Nadine da Veiga e Tamiris Cassineli e o Secretário de Turismo, Rodrigo Parisotto.

A atração deu continuidade na Rua Coberta com shows da banda Vocal Allegro, tenor Jatir Dequigiovani, e expositores que mostraram e comercializaram o que há de melhor na região. Centenas de pessoas participaram da atividade.

A 10ª Estação Vindima contou com a presença dos Secretários Municipais, empreendedores do setor, representantes das Rotas Turísticas, Vereadores Anderson Zanella, Neri Mazzochin, Sidinei da Silva, Paulo Roberto Cavali e Valdemir Marini. Além dos presidentes das Associações de bairros, comunidade e turistas. Os corais da Fundação Casa das Artes, Vale dos Vinhedos e Caminhos de Pedra também estiveram abrilhantando o evento. Outra presença foi do Tastavin, símbolo da Fenavinho, comemorando a volta da Festa, que ocorre de 13 a 23 de junho.

A programação da Estação Vindima segue até 18 de março e está disponível no www.bento.tur.br.

Desenvolve Bento

Na oportunidade, também foi assinado o contrato para pavimentação de oito ruas no bairro Vila Nova II. São elas Ipê Florido, Flaviano Correia Borges, Elza Morbini, Travessa Santo Ângelo, Douglas Bertolini, Travessa Mangueza, Antônio Bonamigo e Valdevino Ernesto Francescone. As obras integram o programa Desenvolve Bento 2019, que até o fim do ano entregará para a comunidade 100 obras em um investimento de R$ 46 milhões de reais.

Demandas da comunidade  

Também durante o evento foram entregues ao secretário de Agricultura, Pecuária e Irrigação, Covatti Filho, ofícios com demandas da comunidade. O primeiro entregue pela diretora do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), Soení Bellé solicitava a liberação de recursos do Fundo VITS para revitalização da Vinícola Escola.  

Já o prefeito Guilherme Pasin acompanhado do Secretário de Agricultura, Dorval Brandeli solicitou a liberação dos recursos previstos para o Plano de Aquisição de alimentos (PAA), auxílio para perfuração de poços artesianos no Vale dos Vinhedos, São Pedro e Faria Lemos e ampliação da rede de energia elétrica trifásica.  

Fotos do evento podem ser conferidas no link

Assessoria de Comunicação Social Prefeitura

Foto: José Martim Estefanon

Número de agroindústrias cadastradas no Selo Sabor de Bento cresce 42% em 2018

sabor de bento

Desde sua criação em 2013, o número de agroindústrias cadastradas no Programa Selo Sabor de Bento tem demonstrado crescimento durante os anos. Com o intuito de incentivar a comercialização e o reconhecimento dos produtos locais, a iniciativa, que contava com a marca de 19 estabelecimentos inclusos em 2017, apresentou um aumento de 42% no número de adesões, saltando para 27 agroindústrias em 2018.

Paralelamente ao aumento, em dezembro do ano passado, Bento Gonçalves recebeu um reconhecimento no Prêmio Prefeito Empreendedor do Sebrae pelo projeto. “Esses resultados positivos que o Selo Sabor de Bento está demonstrando têm evidenciado que a parceria entre a Secretaria da Agricultura, Emater, Vigilância Sanitária e outros órgãos, está incentivando cada vez mais os produtos do nosso interior”, ressalta o secretário de Desenvolvimento da Agricultura, Dorval Brandelli.

Apesar de a iniciativa contemplar produtos de origem vegetal e sucos, a Prefeitura também dispõe de alternativas que abrangem a produção de origem animal como ovos, leites, carnes, pescados, entre outros. Por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), os estabelecimentos interessados em se regularizar recebem orientações que vão desde procedimentos legais até questões relacionadas às boas práticas de higiene e manipulação.

Relacionado ao trabalho desenvolvido pelo órgão, o número de registros também manifestou acréscimo. Em 2018, a quantidade de empresas cadastradas no setor passou de nove para 16, o que representa um aumento de 77%.

Além disso, o setor também atua na fiscalização periódica dos locais. De janeiro a outubro de 2018, foram realizadas 335 vistorias que envolvem questões como higiene do local e do manuseio na preparação dos produtos, bem como as condições do espaço de forma a atender aos critérios técnicos exigidos.

Outro destaque foi à indicação de mais dois estabelecimentos ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF), o que permite a comercialização dos produtos em todo o território estadual. Atualmente quatro estão aptos: Queijaria Valbrenta, Fidare, Razzera e Zaccaron.

Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura

Fotos: Franciele Gonçalves e Laura Kirchhof 

Bento é eleita uma das 20 cidades mais bonitas do Brasil

via del vino
via del vino

As belezas de Bento Gonçalves, com seus vales bordados de parreirais e a preservação dos costumes da imigração italiana, vêm ganhando cada vez mais reconhecimento em âmbito nacional e internacional. Uma pesquisa feita através de uma enquete da Revista Bula realizada com os seus leitores turistas, elegeu Bento como um dos destinos turísticos mais bonitos do país.

Apesar de algumas capitais terem sido lembradas, como Curitiba e a cidade do Rio de Janeiro, a maior parte dos destinos são pequenas cidades.

Confira a lista:

1 – Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul
2 – Campos do Jordão, São Paulo
3 – Cidade de Goiás, Goiás
4 – Curitiba, Paraná
5 – Diamantina, Minas Gerais
6 – Florianópolis, Santa Catarina
7 – Gramado, Rio Grande do Sul
8 – Holambra, em São Paulo
9 – Monte Verde, Minas Gerais
10 – Morretes, Paraná
11 – Olinda, Pernambuco
12 – Ouro Preto, Minas Gerais
13 – Paraty, Rio de Janeiro
14 – Petrópolis, Rio de Janeiro
15 – Pomerode, Santa Catarina
16 – Rio de Janeiro, Rio de Janeiro
17 – Salvador, Bahia
18 – São Bento do Sul, Santa Catarina
19 – Tiradentes, Minas Gerais
20 – Treze Tílias, Santa Catarina

Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura 

Foto: Arquivo PMBG/ Carla Shumann

Inscrições para Maratona do Vinho encerram no dia 20

maratona do vinho

A 6ª edição da Maratona do Vinho está marcada para o dia 10 de fevereiro e já conta com mais de 1.100 maratonistas inscritos. Inserida no cenário entre vales, parreirais, vinícolas, pontos de Vino Stop, belas paisagens rurais e o agradável aroma das uvas, os participantes percorrerão o Vale dos Vinhedos e a Estrada do Sabor, integrando os municípios de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e Garibaldi. As inscrições seguem até o dia 20 de fevereiro.

A prova instiga atletas maratonistas de alto rendimento, atletas amadores, representantes de academias, clubes, associações, grupos de amigos e familiares em busca de harmonia e saúde perfeita. Segundo a organização, é esperado um público de 1.500 pessoas.

A 5ª edição da Maratona do Vinho é organizada pela Lavandoski Produções, e conta com o apoio das prefeituras de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e de Garibaldi, empreendimentos e entidades da região.

As inscrições podem ser feitas no www.maratonadovinho.com.br/inscricoes

Percurso

A atração será dividida em quatro maratonas: individual (42 km), de revezamento (44 km), meia maratona (21 km) e pequeno percurso (5 km). Durante a prova, os atletas fazem paradas nos chamados “Vino Stops”. É nesse momento que ocorre a troca do bastão do revezamento e os participantes aproveitam para se encherem de energias com os produtos produzidos na região: a uva, suco, vinho, pão, queijo, salame, ouvindo músicas e assistindo danças típicas.

Premiação

Todos os corredores da prova receberão medalha alusiva ao evento ao término do percurso. Os cincos primeiros colocados de cada categoria serão premiados com troféu réplicas da Pipa Pórtico da cidade de Bento e uma porcentagem do seu peso corporal em vinho. Já os três atletas ou equipes (desde que toda a equipe esteja caracterizada) mais bem caracterizados, com o tema Mundo do Vinho, ganharão cestas com produtos coloniais.

Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura
Foto: Divulgação/ Maratona do Vinho

Estação Vindima reúne pisa, gastronomia e música nesta sexta

estação vindima

Brindando a época de colheita das uvas e o início da produção do vinho, o Município abre sua programação da Estação Vindima nesta sexta-feira, 18, na Praça Achyles Mincarone, junto à Igreja Redonda.

O evento inicia às 19h, com a benção às uvas e safra, seguido de procissão até a Rua Coberta, onde cerca de 15 expositores estarão comercializando no local – entre vinícolas, agroindústrias e restaurantes –, shows da banda Vocal Allegro e de corais da região, e ainda momentos de relembrar os jogos típicos da imigração italiana serão proporcionados à comunidade e visitantes.

A Estação Vindima é realizada pela Prefeitura com apoio de empreendimentos locais, e segue intensa até o dia 18 de março. A programação diária está disponível no www.bento.tur.br/guia-de-programacao-diaria/.

Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura 

Foto: Arquivo Ascom

6ª edição da Sparkling Night Run é confirmada em Bento

sparkling

A sexta edição da Sparkling Night Run já foi confirmada pela equipe organizadora. A corrida será realizada no dia 9 de novembro deste ano, passando pelas principais ruas de Bento Gonçalves. O anúncio antecipado possibilita que atletas e amadores interessados se programem para a data.

O evento alia esporte, turismo e enogastronomia para encantar os atletas e engajar a comunidade ao rol de atrações festivas paralelas à competição.

Na edição de 2019, serão mantidos os percursos de 5km e 10km, nas categorias masculino e feminino, nas modalidades individual ou dupla. A opção “caminhada”, novidade da última edição, também estará disponível neste ano, com trajeto de 4km. No ano passado, foram cerca de 700 inscritos, vindos de diversas cidades do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais.

As inscrições serão disponibilizadas em breve. A Sparkling Night Run é uma promoção do Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves, conta com apoio da Prefeitura e vem sendo realizada desde 2014.

Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura
Foto: Divulgação/ Márcio Rodrigue

Pioneiro no país, 1º ExpoMotor Sul Serra Gaúcha será realizado em Bento

expomotor

Bento Gonçalves sedia a primeira edição do 1º ExpoMotor Sul Serra Gaúcha, uma atração para os apaixonados por motores, sendo o primeiro do país nesse formato. Dos dias 12 a 14 de abril, o evento reunirá exposição e feirão de carros, motos e caminhões, novos, usados, personalizados, antigos e muito mais, além de lojas de acessórios, pneus, auto-peças, concessionárias nos pavilhões da Fundaparque.

Os portões dos pavilhões abrem às 13h. Às 19h, um show dará início oficial ao evento. No sábado, a atração inicia às 9h, com Encontro de Motos, e no domingo, também às 9h, com Encontro de Carros Antigos. Ambas as exposições ocorrem em frente ao Pavilhão E, com encerramento às 22h.

Os ingressos custam R$ 10, e serão vendidos no dia do evento. Mais informações pelo telefone (54) 999256622 ou pelo e-mail: expomotorsul@gmail.com.

Convite para abertura da Vindima é entregue ao Governador

convite governador

Nesta sexta-feira, 11, o Prefeito Guilherme Pasin realizou a entrega oficial do convite para abertura da Estação Vindima ao Governador Eduardo Leite. O evento acontece no dia 18 de janeiro, às 19h, na Praça Achyles Mincarone, no bairro São Bento. O Secretário de Turismo, Rodrigo Ferri Parisotto, o Presidente da Câmara, Rafael Pasqualotto, vereadores Anderson Zanella e Paulo Roberto Cavalli participaram da entrega.


Na oportunidade o convite também foi entregue ao Ministro da Infraestrutura, Tarcísio Gomes de Freitas e do Desenvolvimento Social e Cidadania, Osmar Terra. Além dos Secretários de Agricultura, Covatti Filho, de Transportes Juvir Costella e o Chefe da Casa Civil, Otomar Vivian.

Durante o primeiro encontro oficial com o Governador, também foi destacada a importância do período da Vindima para o Município, que recebeu em 2018 cerca de 1,5 milhões de visitantes. Sendo um dos 65 destinos Indutores do Turismo no país, e 3º destino mais procurado no Estado. “O turismo é um dos nossos grandes motores do desenvolvimento econômico junto com o polo moveleiro. A Estação Vindima busca valorizar as nossas raízes e é uma das principais atrações que despertam o interesse dos turistas em nos visitar”, destacou o Prefeito.

O governador Eduardo Leite cumprimentou os organizadores e a comunidade e reafirmou seu apoio a iniciativas que possam fortalecer ainda mais o setor turístico. No final do encontro, foi entregue uma cesta com produtos tradicionais da agricultura familiar e que levam a marca do selo Sabor de Bento e certificação Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF).

Estação Vindima

Tradicionalmente ocorrida nos quatros distritos, a 10ª edição do evento será realizada Rota Gastronômica neste ano, mais próximo da comunidade. Até 18 de março, as atrações que integram a programação vão desde a colheita simbólica, apresentações culturais de corais, jogos italianos e gastronomia típica. As atividades ocorrem também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem pacotes promocionais com atrações paralelas.

A abertura oficial está marcada para o dia 18 de janeiro, das 19h às 22h, iniciando na Praça Achyles Mincarone, no bairro São Bento, com a benção às uvas e a safra, seguido de procissão até a Rua Coberta.  

O evento ainda proporciona 15 expositores que estarão comercializando no local – entre vinícolas, agroindústrias e restaurantes -, shows da banda Vocal Allegro e de corais da região, e momentos de relembrar os jogos típicos da imigração italiana, como mora. 

Assessoria de Comunicação Social Prefeitura

Foto: Itamar Aguiar  

Maratona do Vinho celebra temporada da safra da uva, em fevereiro

maratona do vinho

Uma das maratonas mais tradicionais da região chega à sua 6ª edição no dia 10 de fevereiro. Com o máximo de 42 km, os participantes inscritos na Maratona do Vinho percorrerão o Vale dos Vinhedos e a Estrada do Sabor, integrando os municípios de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e Garibaldi. As inscrições foram estendidas até o dia 20 de janeiro.

A atração será dividida em quatro maratonas: individual (42 km), de revezamento (44 km), meia maratona (21 km) e pequeno percurso (5 km). Durante a prova, os atletas fazem paradas nos chamados “Vino Stops”. É nesse momento que ocorre a troca do bastão do revezamento e os participantes aproveitam para se encherem de energias com os produtos produzidos na região: a uva, suco, vinho, pão, queijo, salame, ouvindo músicas e assistindo danças típicas.

Todos os corredores da prova receberão medalha alusiva ao evento ao término do percurso. Os cincos primeiros colocados de cada categoria serão premiados com troféu réplicas da Pipa Pórtico da cidade de Bento e uma porcentagem do seu peso corporal em vinho. Já os três atletas ou equipes (desde que toda a equipe esteja caracterizada) mais bem caracterizados, com o tema Mundo do Vinho, ganharão cestas com produtos coloniais.

A 5ª edição da Maratona do Vinho é organizada pela Lavandoski Produções, e conta com o apoio das prefeituras de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e de Garibaldi, empreendimentos e entidades da região.

As inscrições podem ser feitas no www.maratonadovinho.com.br/inscricoes.

Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura 

Foto: Divulgação/ Maratona do Vinho