Neste ano, Bento
Gonçalves sedia novamente a Festa Nacional da Música e nesta
quarta-feira, 23, a organização do evento confirmou a data do maior
encontro da Música Popular Brasileira. De 11 a 18 de outubro, ocorre em
Porto alegre a etapa regional e de 20 a 23 do mesmo mês, a etapa
nacional em Bento Gonçalves.
A atração atraiu em 2018 mais de 22 mil
pessoas para os shows Nacionais, cinco mil pessoas no Festival
Promessas, 800 estudantes acompanharam os artistas em atividades na Casa
das Artes e três toneladas de alimentos foram arrecadadas e destinadas a
entidades sociassistenciais do município. Além de premiações realizadas
no Dall’Onder Grande Hotel.
Os cachos de uva na videira são uma cena
comum para quem passeia pelo interior do Município. Mas, poucos sabem
que na Praça Achyles Mincarone, no bairro São Bento, a uva também brota.
Com o objetivo de unir rotas turísticas, distritos e comunidade no
coração da cidade, a abertura da Estação Vindima foi realizada nesta
sexta-feira, 18, junto a Igreja de São Bento, protetor dos Vinhateiros. O
evento contou com a presença do Secretário de Agricultura, Pecuária e
Irrigação, Covatti Filho representando o Governador, Eduardo Leite.
Celebrar a Vindima é ver o resultado de um ano de cuidado, trabalho árduo e tratos especiais nos vinhedos. Nesta época Bento Gonçalves se prepara para receber visitantes de todo o Brasil a fim de vivenciarem as experiências da estação. “Nosso objetivo era o de unir distritos e rotas e trazer para cidade a tradicional festa que é realizada no interior. Por isso escolhemos este lugar, que representa o nosso orgulho de ser Capital do Vinho, que simboliza o trabalho e a fé dos nossos imigrantes. Que essa celebração represente a união das comunidade, e seja de alegria”, destaca o secretário de Turismo Rodrigo Parisotto.
O Presidente da Câmara, Rafael
Pasqualotto também comemorou a chegada da Vindima. “É um período
especial, quando falamos da Vindima estamos falando de uma estação de
júbilo, de colheita, de vida”, ressalta.
Pelo décimo ano consecutivo, a época se
torna ainda mais especial em Bento. Entre os meses de janeiro a março,
os produtores celebram os parreirais carregados de uva com a colheita do
fruto que dá origem ao principal produto turístico da região: o vinho.
“Bento Gonçalves inicia um período em que não só comemoramos a colheita,
mas celebramos o resultado de um trabalho árduo, feito com o suor do
nosso agricultor, um trabalho feito, também, com muita fé. Por isso
estamos hoje juntos iniciando mais esta Estação Vindima. E escolhemos
estar na cidade para poder celebrar essa décima vindima com a união de
todas comunidades”, enfatizou o Prefeito Guilherme Pasin em seu
pronunciamento.
Representando o governador do Estado
Eduardo Leite, Covatti Filho ressaltou a importância da agricultura.
“Hoje visitei o interior e o trabalho realizado nas agroindústrias
locais, estive aprendendo um pouco, a gente ouviu a história, conheceu a
cultura, o trabalho que vocês fazem no dia a dia. Principalmente na
Vitivinicultura, uma área que precisa de políticas voltadas aos
agricultores, e é isso que estamos buscando. Parabéns e sucesso por mais
está Estação Vindima nesta cidade que no hino, na igreja, na vida de
vocês a uva e o vinho permanecem”, concluí.
Após as manifestações das autoridades, o
padre Oberdan Cavazzola deu a benção às uvas e a safra. Ao som de
corais locais e sob as videiras, que representam as estações da Via
Sacra, foi realizada uma colheita simbólica, seguido de uma procissão
até a Rua Coberta, conduzida por tratores e quadriciclos.
Seguindo uma tradição milenar de extrair
o mosto com os pés, a pisa das uvas foi realizada pelo prefeito
Guilherme Pasin, Secretário de Agricultura, Pecuária e Irrigação,
Covatti Filho, a rainha do Vale dos Vinhedos Alessandra Vinhatti e as
princesas Nadine da Veiga e Tamiris Cassineli e o Secretário de Turismo,
Rodrigo Parisotto.
A atração deu continuidade na Rua
Coberta com shows da banda Vocal Allegro, tenor Jatir Dequigiovani, e
expositores que mostraram e comercializaram o que há de melhor na
região. Centenas de pessoas participaram da atividade.
A 10ª Estação Vindima contou com a
presença dos Secretários Municipais, empreendedores do setor,
representantes das Rotas Turísticas, Vereadores Anderson Zanella, Neri
Mazzochin, Sidinei da Silva, Paulo Roberto Cavali e Valdemir Marini.
Além dos presidentes das Associações de bairros, comunidade e turistas.
Os corais da Fundação Casa das Artes, Vale dos Vinhedos e Caminhos de
Pedra também estiveram abrilhantando o evento. Outra presença foi do
Tastavin, símbolo da Fenavinho, comemorando a volta da Festa, que ocorre
de 13 a 23 de junho.
A programação da Estação Vindima segue até 18 de março e está disponível no www.bento.tur.br.
Desenvolve Bento
Na oportunidade, também foi assinado o
contrato para pavimentação de oito ruas no bairro Vila Nova II. São elas
Ipê Florido, Flaviano Correia Borges, Elza Morbini, Travessa Santo
Ângelo, Douglas Bertolini, Travessa Mangueza, Antônio Bonamigo e
Valdevino Ernesto Francescone. As obras integram o programa Desenvolve
Bento 2019, que até o fim do ano entregará para a comunidade 100 obras
em um investimento de R$ 46 milhões de reais.
Demandas da comunidade
Também durante o evento foram entregues
ao secretário de Agricultura, Pecuária e Irrigação, Covatti Filho,
ofícios com demandas da comunidade. O primeiro entregue pela diretora do
Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), Soení Bellé solicitava a
liberação de recursos do Fundo VITS para revitalização da Vinícola
Escola.
Já o prefeito Guilherme Pasin
acompanhado do Secretário de Agricultura, Dorval Brandeli solicitou a
liberação dos recursos previstos para o Plano de Aquisição de alimentos
(PAA), auxílio para perfuração de poços artesianos no Vale dos Vinhedos,
São Pedro e Faria Lemos e ampliação da rede de energia elétrica
trifásica.
Desde sua criação em
2013, o número de agroindústrias cadastradas no Programa Selo Sabor de
Bento tem demonstrado crescimento durante os anos. Com o intuito de
incentivar a comercialização e o reconhecimento dos produtos locais, a
iniciativa, que contava com a marca de 19 estabelecimentos inclusos em
2017, apresentou um aumento de 42% no número de adesões, saltando para
27 agroindústrias em 2018.
Paralelamente ao aumento, em dezembro do ano passado, Bento Gonçalves recebeu um reconhecimento no Prêmio Prefeito Empreendedor do Sebrae pelo projeto. “Esses resultados positivos que o Selo Sabor de Bento está demonstrando têm evidenciado que a parceria entre a Secretaria da Agricultura, Emater, Vigilância Sanitária e outros órgãos, está incentivando cada vez mais os produtos do nosso interior”, ressalta o secretário de Desenvolvimento da Agricultura, Dorval Brandelli.
Apesar de a iniciativa contemplar produtos de origem vegetal e sucos, a Prefeitura também dispõe de alternativas que abrangem a produção de origem animal como ovos, leites, carnes, pescados, entre outros. Por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), os estabelecimentos interessados em se regularizar recebem orientações que vão desde procedimentos legais até questões relacionadas às boas práticas de higiene e manipulação.
Relacionado ao trabalho desenvolvido pelo órgão, o número de registros também manifestou acréscimo. Em 2018, a quantidade de empresas cadastradas no setor passou de nove para 16, o que representa um aumento de 77%.
Além disso, o setor também atua na fiscalização periódica dos locais. De janeiro a outubro de 2018, foram realizadas 335 vistorias que envolvem questões como higiene do local e do manuseio na preparação dos produtos, bem como as condições do espaço de forma a atender aos critérios técnicos exigidos.
Outro destaque foi à indicação de mais dois estabelecimentos ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF), o que permite a comercialização dos produtos em todo o território estadual. Atualmente quatro estão aptos: Queijaria Valbrenta, Fidare, Razzera e Zaccaron.
As belezas de Bento
Gonçalves, com seus vales bordados de parreirais e a preservação dos
costumes da imigração italiana, vêm ganhando cada vez mais
reconhecimento em âmbito nacional e internacional. Uma pesquisa feita
através de uma enquete da Revista Bula realizada com os seus leitores
turistas, elegeu Bento como um dos destinos turísticos mais bonitos do
país.
Apesar de algumas capitais terem sido
lembradas, como Curitiba e a cidade do Rio de Janeiro, a maior parte dos
destinos são pequenas cidades.
Confira a lista:
1 – Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul 2 – Campos do Jordão, São Paulo 3 – Cidade de Goiás, Goiás 4 – Curitiba, Paraná 5 – Diamantina, Minas Gerais 6 – Florianópolis, Santa Catarina 7 – Gramado, Rio Grande do Sul 8 – Holambra, em São Paulo 9 – Monte Verde, Minas Gerais 10 – Morretes, Paraná 11 – Olinda, Pernambuco 12 – Ouro Preto, Minas Gerais 13 – Paraty, Rio de Janeiro 14 – Petrópolis, Rio de Janeiro 15 – Pomerode, Santa Catarina 16 – Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 17 – Salvador, Bahia 18 – São Bento do Sul, Santa Catarina 19 – Tiradentes, Minas Gerais 20 – Treze Tílias, Santa Catarina
A 6ª edição da
Maratona do Vinho está marcada para o dia 10 de fevereiro e já conta com
mais de 1.100 maratonistas inscritos. Inserida no cenário entre vales,
parreirais, vinícolas, pontos de Vino Stop, belas paisagens rurais e o
agradável aroma das uvas, os participantes percorrerão o Vale dos
Vinhedos e a Estrada do Sabor, integrando os municípios de Bento
Gonçalves, Monte Belo do Sul e Garibaldi. As inscrições seguem até o dia
20 de fevereiro.
A prova instiga atletas maratonistas de
alto rendimento, atletas amadores, representantes de academias, clubes,
associações, grupos de amigos e familiares em busca de harmonia e saúde
perfeita. Segundo a organização, é esperado um público de 1.500 pessoas.
A 5ª edição da Maratona do Vinho é
organizada pela Lavandoski Produções, e conta com o apoio das
prefeituras de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e de Garibaldi,
empreendimentos e entidades da região.
A atração será dividida em quatro
maratonas: individual (42 km), de revezamento (44 km), meia maratona (21
km) e pequeno percurso (5 km). Durante a prova, os atletas fazem
paradas nos chamados “Vino Stops”. É nesse momento que ocorre a troca do
bastão do revezamento e os participantes aproveitam para se encherem de
energias com os produtos produzidos na região: a uva, suco, vinho, pão,
queijo, salame, ouvindo músicas e assistindo danças típicas.
Premiação
Todos os corredores da prova receberão
medalha alusiva ao evento ao término do percurso. Os cincos primeiros
colocados de cada categoria serão premiados com troféu réplicas da Pipa
Pórtico da cidade de Bento e uma porcentagem do seu peso corporal em
vinho. Já os três atletas ou equipes (desde que toda a equipe esteja
caracterizada) mais bem caracterizados, com o tema Mundo do Vinho,
ganharão cestas com produtos coloniais.
Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura Foto: Divulgação/ Maratona do Vinho
Brindando a época
de colheita das uvas e o início da produção do vinho, o Município abre
sua programação da Estação Vindima nesta sexta-feira, 18, na Praça
Achyles Mincarone, junto à Igreja Redonda.
O evento inicia às 19h, com a benção às
uvas e safra, seguido de procissão até a Rua Coberta, onde cerca de 15
expositores estarão comercializando no local – entre vinícolas,
agroindústrias e restaurantes –, shows da banda Vocal Allegro e de
corais da região, e ainda momentos de relembrar os jogos típicos da
imigração italiana serão proporcionados à comunidade e visitantes.
A Estação Vindima é realizada pela Prefeitura com apoio de empreendimentos locais, e segue intensa até o dia 18 de março. A programação diária está disponível no www.bento.tur.br/guia-de-programacao-diaria/.
A sexta edição da
Sparkling Night Run já foi confirmada pela equipe organizadora. A
corrida será realizada no dia 9 de novembro deste ano, passando pelas
principais ruas de Bento Gonçalves. O anúncio antecipado possibilita que
atletas e amadores interessados se programem para a data.
O evento alia esporte, turismo e
enogastronomia para encantar os atletas e engajar a comunidade ao rol de
atrações festivas paralelas à competição.
Na edição de 2019, serão mantidos os
percursos de 5km e 10km, nas categorias masculino e feminino, nas
modalidades individual ou dupla. A opção “caminhada”, novidade da última
edição, também estará disponível neste ano, com trajeto de 4km. No ano
passado, foram cerca de 700 inscritos, vindos de diversas cidades do Rio
Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais.
As inscrições serão disponibilizadas em
breve. A Sparkling Night Run é uma promoção do Centro da Indústria,
Comércio e Serviços de Bento Gonçalves, conta com apoio da Prefeitura e
vem sendo realizada desde 2014.
Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura Foto: Divulgação/ Márcio Rodrigue
Bento Gonçalves sedia a
primeira edição do 1º ExpoMotor Sul Serra Gaúcha, uma atração para os
apaixonados por motores, sendo o primeiro do país nesse formato. Dos
dias 12 a 14 de abril, o evento reunirá exposição e feirão de carros,
motos e caminhões, novos, usados, personalizados, antigos e muito mais,
além de lojas de acessórios, pneus, auto-peças, concessionárias nos
pavilhões da Fundaparque.
Os portões dos pavilhões abrem às 13h.
Às 19h, um show dará início oficial ao evento. No sábado, a atração
inicia às 9h, com Encontro de Motos, e no domingo, também às 9h, com
Encontro de Carros Antigos. Ambas as exposições ocorrem em frente ao
Pavilhão E, com encerramento às 22h.
Os ingressos custam R$ 10, e serão vendidos no dia do evento. Mais informações pelo telefone (54) 999256622 ou pelo e-mail: expomotorsul@gmail.com.
Nesta sexta-feira, 11, o Prefeito
Guilherme Pasin realizou a entrega oficial do convite para abertura da
Estação Vindima ao Governador Eduardo Leite. O evento acontece no dia 18
de janeiro, às 19h, na Praça Achyles Mincarone, no bairro São Bento. O
Secretário de Turismo, Rodrigo Ferri Parisotto, o Presidente da Câmara,
Rafael Pasqualotto, vereadores Anderson Zanella e Paulo Roberto Cavalli
participaram da entrega.
Na oportunidade o convite também
foi entregue ao Ministro da Infraestrutura, Tarcísio Gomes de Freitas e
do Desenvolvimento Social e Cidadania, Osmar Terra. Além dos Secretários
de Agricultura, Covatti Filho, de Transportes Juvir Costella e o Chefe
da Casa Civil, Otomar Vivian.
Durante o primeiro encontro oficial com o
Governador, também foi destacada a importância do período da Vindima
para o Município, que recebeu em 2018 cerca de 1,5 milhões de
visitantes. Sendo um dos 65 destinos Indutores do Turismo no país, e 3º
destino mais procurado no Estado. “O turismo é um dos nossos grandes
motores do desenvolvimento econômico junto com o polo moveleiro. A
Estação Vindima busca valorizar as nossas raízes e é uma das principais
atrações que despertam o interesse dos turistas em nos visitar”,
destacou o Prefeito.
O governador Eduardo Leite cumprimentou
os organizadores e a comunidade e reafirmou seu apoio a iniciativas que
possam fortalecer ainda mais o setor turístico. No final do encontro,
foi entregue uma cesta com produtos tradicionais da agricultura familiar
e que levam a marca do selo Sabor de Bento e certificação Sanidade
Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF).
Estação Vindima
Tradicionalmente ocorrida nos quatros
distritos, a 10ª edição do evento será realizada Rota Gastronômica neste
ano, mais próximo da comunidade. Até 18 de março, as atrações que
integram a programação vão desde a colheita simbólica, apresentações
culturais de corais, jogos italianos e gastronomia típica. As atividades
ocorrem também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem
pacotes promocionais com atrações paralelas.
A abertura oficial está marcada para o
dia 18 de janeiro, das 19h às 22h, iniciando na Praça Achyles Mincarone,
no bairro São Bento, com a benção às uvas e a safra, seguido de
procissão até a Rua Coberta.
O evento ainda proporciona 15
expositores que estarão comercializando no local – entre vinícolas,
agroindústrias e restaurantes -, shows da banda Vocal Allegro e de
corais da região, e momentos de relembrar os jogos típicos da imigração
italiana, como mora.
Uma das maratonas
mais tradicionais da região chega à sua 6ª edição no dia 10 de
fevereiro. Com o máximo de 42 km, os participantes inscritos na Maratona
do Vinho percorrerão o Vale dos Vinhedos e a Estrada do Sabor,
integrando os municípios de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e
Garibaldi. As inscrições foram estendidas até o dia 20 de janeiro.
A atração será dividida em quatro
maratonas: individual (42 km), de revezamento (44 km), meia maratona (21
km) e pequeno percurso (5 km). Durante a prova, os atletas fazem
paradas nos chamados “Vino Stops”. É nesse momento que ocorre a troca do
bastão do revezamento e os participantes aproveitam para se encherem de
energias com os produtos produzidos na região: a uva, suco, vinho, pão,
queijo, salame, ouvindo músicas e assistindo danças típicas.
Todos os corredores da prova receberão
medalha alusiva ao evento ao término do percurso. Os cincos primeiros
colocados de cada categoria serão premiados com troféu réplicas da Pipa
Pórtico da cidade de Bento e uma porcentagem do seu peso corporal em
vinho. Já os três atletas ou equipes (desde que toda a equipe esteja
caracterizada) mais bem caracterizados, com o tema Mundo do Vinho,
ganharão cestas com produtos coloniais.
A 5ª edição da Maratona do Vinho é
organizada pela Lavandoski Produções, e conta com o apoio das
prefeituras de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e de Garibaldi,
empreendimentos e entidades da região.