Estação Vindima

A Estação Vindima acontece em Bento Gonçalves nos meses de verão, janeiro, fevereiro e março. Uma grande festa com muitas atrações que valorizam a cultura e tradição. É época de celebrar a colheita do fruto que dá origem ao principal produto turístico do município, o vinho. Os parreirais estão carregados de uvas, esperando para serem colhidas, é a Estação Vindima de Bento Gonçalves.
As atrações que integram a programação da Estação Vindima vão desde a colheita simbólica e a pisa das uvas, apresentações culturais de corais, jogos italianos e gastronomia típica. A programação ocorre também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem pacotes promocionais com atrações paralelas.
A Estação Vindima passou integrar o calendário oficial de eventos turísticos do Estado do Rio Grande do Sul desde junho de 2015, data de aprovação do projeto na Assembleia Legislativa do Estado.

Acesse a programação diária: https://bento.tur.br/guia-de-programacao-diaria/



Programação Hotelaria


HOTEL VILLA MICHELON
– La Bella Vendemmia: Pacote de 02 diárias com café da manhã, meia pensão jantar de sábado no Restaurante Bela Vista. Sexta-feira a partir das 17h, recepção na Casa do Filó, visita guiada ao parreiral modelo e colheita simbólica de uvas, pisa de uvas e após Colación e Filó na Casa do Filó. Brindes: taça personalizada, avental e boné, programação infantil em todo o período, uvas na recepção durante todo o período.
Quando: 10 a 12 de janeiro de 2020
17 a 19 de janeiro de 2020
24 a 26 de janeiro de 2020
31 de janeiro a 01 de fevereiro de 2020
7 a 9 de fevereiro de 2020
14 a 16 de fevereiro de 2020
21 a 23 de fevereiro de 2020 – Carnaval
28 de fevereiro a 01 de março de 2020
06 a 08 de março de 2020
Valor: pacote de 02 diárias em até 6x de R$ 250,00 em apto Standard Double
Reservas: 0800.703.3800
Email: reservas@villamichelon.com.br
Política para crianças: certifique-se de informar no ato de sua reserva a presença de crianças. O Villa Michelon conta com uma estrutura voltada para os pequenos hóspedes e possui uma tarifa especial de acordo com a faixa etária. A cobrança independe da solicitação ou não de camas extras. Para sua maior comodidade, os apartamentos Standard, super luxo e suíte especial acomodam perfeitamente pequenos hóspedes.



Programação Empreendimentos


VINHOS LARENTIS:
Colheita Noturna 2020.
Quando: 15,22 e 29 de fevereiro
Horário: 18h às 22h30
Necessário reserva antecipada.
Contato: (54) 3453-6469 / larentis@larentis.com.br / www.larentis.com.br
Endereço: Linha Leopoldina, s/n – Vale dos Vinhedos



VINÍCOLA CAINELLI:
Vindima na Cainelli: Somos uma família vinícola e temos um sonho: espalhar a cultura do vinho. Assim surge a Vindima na Cainelli pra nós simboliza o encontro da viticultura com a Enologia, a celebração de um ano inteiro de trabalho e o início de uma grande jornada em busca do vinho perfeito, venha viver esta experiência conosco. Recepção pela família Cainelli. História da família. Visita ao museu. Boas vindas do Enólogo. História do vinho e instruções. Caminhada até os vinhedos. Colheita da uva (vindima). Atrações italianas. Merendim (lanche típico italiano sobre os vinhedos). Retorno a vinícola a bordo do Tuc-Tuc. Pisa das uvas. Visita a loja.
Quando: todos os finais de semana de 11 de janeiro a 10 de março.
Horário: 09h30 e às 16h
Duração: 2h30
Necessário reserva antecipada. Para outras datas consulte disponibilidade. Para grupos é possível abrir outros horários.
Contato: (54) 3458-1441 / enoturismo@vinicolacainelli.com
Endereço: Vale do Rio das Antas

PickNick no Vinhedo: Que tal relaxar no vinhedo com uma bela comida e nossos vinhos, só você e a natureza. Cardápio: Pães artesanais de fermentação natural, nossos grissinis, geléias, manteiga de limão bergamota do nosso quintal, queijo brie, colonial e parmesão, copa e salame da região, mix de castanhas, pastinhas variadas (elaboradas conforme disponibilidade dos ingredientes), sanduíches, bolo, palha italiana, brusquetinhas de polenta brustolada, frutas da época.
Quando: de 17/01 á 22/03
Horário: sob agendamento
Duração: 09h às 12h e das 13h ás 18h
Necessário reserva antecipada.
Valor: R$ 90,00 por pessoa
Contato: (54) 3458-1441 / enoturismo@vinicolacainelli.com
Endereço: Vale do Rio das Antas

Vinho dos 18 anos: Os 18 anos são sempre uma data marcante na vida de um jovem. Como pai ou mãe é o momento que percebemos uma nova fase na vida de nossos filhos, um novo vôo inicia. A partir de agora o jovem poderá viver novas experiências, entre elas beber um bom vinho. A celebração dos 18 anos pode se tornar especial se, na comemoração, for aberto um vinho, carregado de cultura, história e experiência para você e seu filho, afim de conectarmos cultura, história e natureza em forma de um rótulo desenhado num momento especial. Criamos uma experiência para você e seu filho, onde a criança poderá personalizar no rótulo o que viveu nesses dia para brindar junto com seus pais na maioridade. O que inclui: visita ao museu, passeio de winetuc pelos vinhedos, com experiência infantil, desenho do rótulo, degustação de 03 vinhos e 1 suco de uva, tábua de frios para adultos e biscoito italiano para as crianças, um vinho dos 18 anos com rótulo personalizado e caixa especial. Também temos o rótulo do Presente de Vinho, onde pode ser personalizado para se presentear alguém especial, pode ser feito de crianças para tios, de amigos para amigos, pai para filho, como quiserem.​
Quando: de 17/01 á 22/03
Horário: sob agendamento
Duração: 2h30
Necessário reserva antecipada
Valores:  
Vinho dos 18 anos – individual (um adulto + uma criança) R$ 237,00, casal (dois adultos + uma criança) R$ 350,00
Presente de Vinho – individual (um adulto + uma criança) R$ 205,00, casal (dois adultos + uma criança) R$ 290,00
Pacote com os dois vinhos: individual (um adulto  + uma criança) R$ 312,00 e casal (dois adultos + uma criança) R$ 400,00
Preço do vinho para quem desejar comprar mais garrafas: R$ 100,00 (vinho dos 18 anos) e R$ 60,00 (Presente de vinho)
Contato: (54) 3458-1441 / enoturismo@vinicolacainelli.com
Endereço: Vale do Rio das Antas



VINÍCOLA DOM CÂNDIDO:
– Experiência Vindima: O mês de fevereiro proporciona à Vinícola Dom Cândido um dos momentos mais festivos do ano: A COLHEITA DAS UVAS! Teremos uma programação especial da vindima, o participante colherá as uvas direto do pé e seu café da manhã o “merendim” regado a bebidas acontecerá sob os parreirais. O passeio é realizado com trator aberto para que possam ser registradas as belas paisagens das videiras centenárias. Após, retornamos ao complexo para fazer a “pisa” das uvas na mastela; conhecer as instalações da cantina e degustar vinhos selecionados. Finalizaremos a programação com a sequência italiana no Restaurante Videiras1535 acompanha bebidas da casa. Esta programação pode ser apreciada por amigos, casais, famílias e claro crianças são muito bem vinhas, sem restrição de faixa etária.
Quando: com almoço: sábados 01,08,15 e 29/02 – segunda 24/02
Com jantar: sábado 22/02 e 07/03
Horário: Iniciando com almoço pelas 9h e com jantar pelas 16h
Duração: 05 h
Necessário reserva antecipada.
Contato: (54) 2521-3500 – 99976-8840 / domcandido@domcandido.com.br
Endereço: Estrada Via Trento, 2169 – Vale dos Vinhedos



GIORDANI GASTRONOMIA CULTURAL:
Vindima no Restaurante: Reservando antecipadamente seu almoço e chegando no horário marcado, ganhe uma taça de vinho ou suco de uva .
Quando: 17/01 a 22/03
Horário: 11h30 ás 15h
Necessário reserva antecipada.
Contato: (54) 3453-6884
Endereço: Via Trento, 3671 – Vale dos Vinhedos



YOGA ENTRE VINHEDOS:
Para quem busca um momento de conexão consigo mesmo e com as coisas simples da vida; uma pausa para estar em meio à natureza, respirar o fresco ar do campo, espreguiçar o corpo, colocar os pés na grama, relaxar á sombra das nogueiras ao som de música ao vivo e curtir o pôr-do-sol. Que tal? Tudo isso enquanto você aprecia a privilegiada paisagem dos vales e vinhedos da região e aprende atitudes simples de saúde e bem-estar que você poderá levar para o seu dia-a-dia pelo conhecimento da prática de yoga e meditação.
Quando: 01/03
Horário: 17h às 19h
Duração: 02h
Necessário reserva antecipada. Mínimo de 10 participantes para a realização da atividade
Valor: R$ 60,00 por pessoa – incluso: Entrada no local, Música ao vivo, prática de yoga e meditação.
Contato: (54) 99710-1016 / montanhadossentidos@gmail.com
Endereço: Montanha dos Sentidos – ERS 431 – Km 4,2 – Faria Lemos



VALE DAS VINHAS TURISMO:
Aromas da Vindima: Nesse passeio o turista irá visitar a Vinícola Cainelli. Onde são recebidos e convidados a conhecer a Casa antiga da família, que hoje abriga um museu com objetos da Comunidade. Em Seguida, são acompanhados até os vinhedos para a colheita pelo enólogo da Empresa, que aborda a parte técnica relacionada às uvas. Sob os vinhedos é servido o merendin (polenta, queijo, copa, salame, grostoli, pão colonial, geléias, cuca de uva, biscoito, torta tirolesa, vinho e suco de uva), acompanhado de muita música italiana. O retorno dos vinhedos é feito com a ajuda de trator e tuc tuc. Em frente à Vinícola é realizada a pisa das uvas.
Quando: 17/01 a 10/03 nos sábados e domingos
Horário: 09h
Necessário reserva antecipada.
Contato: (54) 3451-4216 / agencia@valedasvinhastur.com.br
Endereço: Rua Barão do Rio Branco – 245, anexo ao Hotel Vinocap



SÍTIO DE LAZER ZUCCHI:
– Vindima Pisa das Uvas: O evento funciona da seguinte forma: Os turistas são recebidos por um coral italiano, logo após tem a colheita das uvas diretamente dos parreirais e, como antigamente fazem a pisa das uvas na “mastela”. Ainda acontece o Merendim (lanche típico italiano) e o Passeio de Tuc-tuc (carreto agrícola) pela propriedade. Cardápio do merendim: pão colonial, salame, queijo, polenta mole com queijo, cuca da nona, grostoli, geléias, antepasto, suco, vinho, uva e água saborizada.
Quando: 11,18 e 25 de janeiro e 08,15,23 e 24 de fevereiro
Horário: 09h
Necessário reserva antecipada.
Contato: (54) 99936-8644 – 99965-9417 – 3454-2505/ sitiodelazerzucchi@yahoo.com.br
Endereço: Rota Encantos de Eulália



CASA POSTAL:
Almoço harmonizado: no Bistrô junto à Vinícola.
Quando: de 17/01 a 22/03 – diariamente com exceção das quartas
Horário: 12h às 15h
Contato: (54) 3458-1233/ elison@casapostal.com.br
Endereço: Estrada uva e vinho, 1655, Vale dos Rio das Antas



GIORDANI TURISMO:
Vindima Giordani: A vindima é por tradição, um período de comemoração entre os homens do campo. Nessa época é possível vivenciar os costumes e as práticas mais tradicionais da transcendental cultura do vinho. Colheita e pisa das uvas, acompanhado do merendim (lanche típico italiano) embaixo dos parreirais ao som  de músicas italianas, cantadas e tocadas pelas nonas da Região, uma vivência única na estação mais saborosa da Região Uva e Vinho! Além disso, em visita à uma vinícola centenária, será apresentado o processo de elaboração de vinhos e um curso de degustação harmonizada – para as crianças a programação – para as crianças a programação oferece uma divertida oficina de drinks não alcoólicos. Para finalizar, um almoço da família italiana numa charmosa vinícola familiar. Incluso: Merendin e Pisa das uvas na Vinícola Cainelli; Visitação e degustação na Vinícola Salton com oficina de drink infantis não acoólicos; Almoço na Vinícola Cristófoli; Transfer (ônibus | micro-ônibus | carro) com recolhe em alguns hoteis e pousadas de Bento Gonçalves.
Quando: 18/01 a 07/03
Necessário reserva antecipada
Contato: faleconosco@giordaniturismo.com.br
Endereço: Rua Treze de Maio, 581 – loja 109, centro

Vindima no Vale: Na tradicional Vinícola Miolo, você vive a cultura italiana e do vinho, da pisa da uva à elaboração contemporânea de vinhos e espumantes. Conheça o parreiral modelo dessa famosa vinícola, além de vivenciar duas experiências únicas da Vindima: o merendin, lanche típico dos italianos feito nos parreirais, e a famosa pisa das uvas ao som de músicas tradicionais da imigração, e a famosa pisa das uvas ao som de músicas tradicionais da imigração. Incluso: Pisa das uvas; Merendim – lanche típico italiano com pão colonial, dois tipos de queijo, salame, copa, grostoli e uvas; Visita à Vinícola Miolo e ao parreiral modelo; Suco de uva, vinhos e espumante; Apresentação musical; Transfer (ônibus | micro-ônibus | carro) com recolhe em alguns hoteis e pousadas de Bento Gonçalves;
Quando: 18/01 a 07/03
Necessário reserva antecipada
Contato: faleconosco@giordaniturismo.com.br
Endereço: Rua Treze de Maio, 581 – loja 109, centro



CANTINA STRAPAZZON:
Colheita e pisa das uvas acompanhadas do Merendim (lanche típico italiano), vinho colonial, vinhos finos, suco de uva e água. Para animar música italiana.
Quando: 25/01 á 09/03
Contato: (54) 99665-7132



CASA FONTANARI:
Degustação harmonizada especial de Vindima: Deguste vinhos premiados mundialmente harmonizados com alimentos regionais, em meio a uma linda paisagem, vinhedos e araucárias, com vista para os Caminhos de Pedra.
Quando: 25/01 á 09/03
Horário: 09h30 às 17h30
Contato: (54) 3455-6257



VINÍCOLA CRISTOFOLI:
– Entardecer de Vindima: Preparamos a melhor experiência de vindima para você vive! Conheça nossa Família, colha uvas, divirta-se pisando elas à moda antiga, passeie de trator e para finalizar preparamos um delicioso “brunch noturno” e meio ao nosso vinhedo!
Programação: 17h30 Recepção no Jardim da Vinícola e Welcome Drink com espumante. Boas vindas e apresentação da história da Família Cristofoli no Brasil, desde sua vinda do norte da Itália, com acompanhamento dos proprietários da Vinícola. Visita à Vinícola com acompanhamento da Enóloga e apresentação sobre o nosso Terroir e estilo de vinificação. Caminhada até o vinhedo com colheita e degustação de uvas diretamente do pé. Você seria guiado pelos viticultores, te orientando como colher as uvas mais maduras. Passeio de trator até o Vinhedo do Sangiovese e Chardonnay, que está localizado no topo da propriedade, entre a vista do Vale dos Vinhedos e o Vale do Rio das Antas. Recepção no Vinhedo com Músicas da imigração italiana, harmonizadas com espumantes Cristofoli servidos no deque. Proporcionando um momento ideal para contemplação da linda vista formada pelos vales e os vinhedos durante o cair do Sol. Pisa das uvas à moda antiga, celebrando a fartura da Vindima. “Brunch noturno” em meio ao vinhedo com menu de pães, frios e queijos regionais, frutos secos, frutas frescas, e um prato quente preparado no local pelas matriarcas da Família. Tudo isso acompanhado de vinhos finos Cristofoli, água sem gás e suco de uva tinto integral. Retorno a Vinícola. 21h30 – Término da programação e despedida.
Quando: sábados de 18/01 até 29/02 e 24/02
Horário: 17h30 ás 21h30
Valor: R$ 270,00 por pessoa
Indispensável reserva prévia com no mínimo 24h de antecedência e compensação bancária do pagamento de 50% do valor da reserva como garantia.

– Harmonia da Vindima: Celebre a colheita da uva harmonizada com o melhor da cozinha regional italiana! Inclui passeio pelo parreiral, pisa de uvas, lanche regional e almoço harmonizado ao ar livre.
Programação: 09h – Recepção no jardim da Vinícola. Boas vindas e apresentação da história da Família Cristofoli no Brasil desde sua vinda do norte da Itália com acompanhamento dos proprietários da Vinícola. Visita à Vinícola com acompanhamento da Enóloga e apresentação sobre o nosso Terroir e estilo de vinificação. Caminhada até o vinhedo de uvas finas orgânicas da Casa Adesso, com colheita e degustação de uvas diretamente do pé. Você colherá a sua uva e será guiado pelos viticultores para aprender como é o trabalho com as videiras ao longo do ano, quais são os tratos culturais e qual o ponto de maturação das uvas. Recepção no vinhedo com músicas da imigração italiana. Pisa das uvas à moda antiga, celebrando a fartura da Vindima. Delicioso lanche servido em meio ao vinhedo com menu de pães, frios e queijos regionais e cuca de uva, acompanhando de Vinhos Finos Cristofoli, água sem gás e suco de uva tinto integral. Visita à Casa Adesso – loja de produtos orgânicos e regionais. 11h45 – Retorno à Loja da Vinícola. 12h – Início do serviço do Almoço Harmonizado ao Ar Livre para quem adquiriu o passeio com esta opção inclusa.
Quando: sextas-feiras de 10/01 á 20/03
Horário: á partir das 09h
Valor: R$ 259,00 por pessoa – combo vindima com almoço harmonizado ao ar livre.
R$ 114,00 por pessoa – somente almoço
R$ 159,00 por pessoa – somente vindima
Indispensável reserva prévia com no mínimo 24h de antecedência e compensação bancária do pagamento de 50% do valor da reserva como garantia.

– Almoço Harmonizado ao Ar Livre: Deliciosa refeição harmonizada servida em nosso jardim! Nossas Mães preparam tudo aqui na Vinícola! Pães, massas, carnes e molhos são receitas da Nossa Família. Tudo isso é servido acompanhado de um dos nossos vinhos. Disponível aos sábados de Sol, em caso de chuva a refeição é servida dentro da Loja da Vinícola Cristofoli em mesa para compartilhar, como os italianos faziam em suas comemorações. Boas-vindas com tábua de pães, focaccia e mix de brusquetas e azeite de oliva gaúcho, harmoniza Espumante Brut. Salada de Folhas com molho especial, harmoniza Moscato de Alxandria ou Chardonnay. Prato quente a escolher, uma opção por pessoa: Bígoli com molho de tomates confit (bígoli é a massa fresca que fazemos). Tortéi com molho bolognesa. Gnocchi (nhoque) com molho de salame fresco. Ossobuco com polenta mole, harmonizam Merlot. Sobremesa: sorbeto de morangos orgânicos com Moscatel*, harmoniza Espumante Moscatel. Café espresso.
* Alguns itens do cardápio podem ser alterados conforme a estação do ano.
Quando: sábados
Horário: 12:00 às 14:00
Valor: R$ 114,00 por pessoa
Importante: qualquer alergia ou intolerância alimentar deve ser comunicada imediatamente no ato da reserva, no momento da refeição podemos não ter como alterar itens do menu.

– Edredom nos Parreirais: Brinde à vida e contemple a sua beleza num cenário de sonhos! É isso que te convidamos à viver com o Edredom nos Parreirais! Um charmoso e privativo pic-nic que oferecemos no meio do vinhedo com uma seleção deleciosa de comidinhas regionais carinhosamente preparadas e claro, combinada com nossos Vinhos Finos! Recepção em nossa loja de vinhos. Degustação orientada dos vinhos e espumantes para escolha de qual variedade levará para beber no vinhedo. Duas horas* de permanência privativa no vinhedo. Uma garrafa de vinho ou espumante – exceto linha Instinto. Duas tábuas com uma seleção de frios e produtos regionais: Brusquetas de tomates, pão e focaccia, azeite de oliva gaúcho, queijos regionais, culatello e salame, frutas frescas, frutas desidratadas, damascos e azeitonas, espetinho caprese, amêndoas, amendoins, castanha do Pará, castanha de caju e nozes pecãs, e geléia de uvas ou de figos.
* Desde que respeitado o horário de chegada agendado pela Vinícola.
Quando: de segunda a sábados.
Horário: às 13:00 ou às 15:30. Reservando às 13:00 é permitido ficar no parreiral até às 15:30. A chegada às 15:30 permite ficar no parreiral até às 18:00.
Valor: duas pessoas: R$ 185,00/ pessoa **
Três a seis pessoas: R$ 160,00/ pessoa **
Indispensável reserva prévia com no mínimo 24h de antecedência e compensação bancária do pagamento de 50% do valor da reserva como garantia. ** o pagamento da totalidade do valor antecipado dá desconto de 5% no valor da experiência.

– Tour Vinho e Paisagem: Descubra os vinhedos da Família Cristofoli e encante-se com a história e as belezas naturais da Rota Cantinas Históricas! O Tour Vinho e Paisagem é um passeio lúdico que mistura momentos de contemplação da Paisagem deslumbrante, com a contação de histórias sobre a saga da nossa Família e dos imigrantes oriundos da Itália, que desbravaram estas terras, criando com seus vinhedos, um mosaico de cores nas encostas que margeiam o Rio das Antas. Falando em Família, o Tour apresenta aos pequenos visitantes os brinquedos que faziam a alegria das crianças antigamente, como as 5 Marias, os carrinhos, as bonecas de tecido e o estilingue. Instigam a criatividade, a imaginação e as habilidades motoras. Com certeza diversão garantida! Durante o passeio, sob os parreirais, o viticultor também apresenta as diferentes fases do ciclo das videiras, tirando dúvidas e mostrando como é a viticultura nesta região de encosta. E como não pode faltar, acompanha o passeio espumantes e suco de uva, e belas tábuas com comidinhas regionais carinhosamente preparadas pela nossa Família. Todo o passeio é feito a bordo de um reboque, puxado pelo trator da propriedade.
Quando: sábados
Horário: Às 10:30. Com duração aproximada de 2 horas.
Valor: R$ 120,00 adulto
Indispensável reserva prévia com no mínimo 24h de antecedência e compensação bancária do pagamento de 50% do valor da reserva como garantia.